武汉市科协

区科协

[江汉区]立足基层抓科普 实践活动树品牌——江汉区青少年科普工作卓有成效

发布日期:2012/6/19 15:09:24      来源:      作者:wangjing
字体显示:【大】  【中】  【小】
     

《全民科学素质行动计划纲要》(以下简称《纲要》)颁布实施以来,江汉区科协狠抓重点人群科学素质提高,尤其是把未成年人科学素质行动作为一项重点工作。几年来,江汉区科协指导并帮助江汉区教育局科技电教站以《纲要》为指导,立足全区各中小学和幼儿园,以青少年感兴趣的实践活动为抓手,广泛开展一系列针对未成年人的主题科普实践活动,全面提升了未成年的科普意识和创新意识,整体提升了青少年的科学素质,树立了一个又一个的科普教育品牌学校,培养了一批科技小人才,为全区公民科学素质的整体提升做出了突出贡献。

近年来,江汉区科协指导教育局科教站充分发挥各中小学校独特的科普资源优势,积极开展了大量青少年特色科普活动:

一、华苑小学“像菊花那样健康快乐的成长”活动

整个活动分为:种菊、赛菊、赏菊、画菊、摄菊、颂菊等环节,共吸引了约450名师生参加。它的特点是充分利用学校科技教育资源(植物园),结合小学新课程中的综合实践活动课程,采用学习、实践、观察与研究相结合的学习方式进行,让同学们在种菊、赏菊、颂菊中,体会劳动的辛苦与收获的喜悦,尊重劳动的果实,感悟菊花的精神,从而树立关注环境、热爱家乡、爱护家园的意识;培养学生的创新精神和实践能力。活动得到学生喜爱,家长认可,取得了良好的社会影响。

二、天一街小学“花为媒,塑造美丽心境”活动

该活动以识花、养花、评花、品花和折纸花为主要活动内容,以校本课程为依托,以“花”为主线,实现活动目标:在识花的过程中,培养学生爱花的情感;在养花的过程中学习花卉种植的知识;在评花的过程中激发学生养花的热情;在品花的过程中感受花的无穷魅力;在折纸花的过程中,学会用花来装扮身边的环境。培养了学生动手实践能力、合作意识,激发了学生爱校园、爱家园的情感,学会了沟通、宣传,增强了社会责任感,激发了学生对美的向往,对生活的热爱,对品质的坚定,对中国传统文化的传承。

三、福建街小学“巧手种葡萄”活动

学校通过组织学生进行葡萄栽培实践,与社区联合举办葡萄文化节,让学生了解、掌握城市楼顶葡萄生长的知识和基本的管理技术,收获了甘甜的葡萄,培养了学生的实践动手能力,扩大了学生的知识面,形成了校园葡萄文化,促进了社区和谐。

四、单洞新村小学“小筷子,大文化”活动

《小筷子大文化》是单洞新村小学的一项全校大型科技实践活动。该活动紧紧抓住建设节约型社会时代要求,从学生日常生活熟悉的《小筷子》这一普通材料入手,围绕这一材料进行创造性设计,开展一系列的动手动脑实践活动,如:创作筷子诗歌、筷子小节目、筷子小游戏;设计一种神奇筷子;用废弃的一次性筷子创新制作家具、家电模型等。这些活动内容丰富、形式多样,贴近学生实际,趣味性强,适应不同年龄学生参与,活动既有科技含量,将科学教育融教于乐,利于学生开阔眼界,增长知识,又注重发挥学生团结协作精神,特别是在巧手创新制作筷子模型中,鼓励学生大胆想象,大胆创造,培养了青少年的创新精神和实践能力。

五、华中里小学“让我们和鸟儿一起飞舞”活动

华中里小学爱鸟活动始于1989年,二十多年来,华中里小学坚持每年开展以听鸟、看鸟、写鸟、画鸟、舞鸟为主要内容的系列科普活动,培养了一批批具备一定鸟类知识和爱鸟意识的学生。“让我们和鸟儿一起飞舞”科技实践活动通过形式多样的系列专题教育活动,将学生凝聚在周围,取得了很好的教育效果。这些专题主要有:“听专家讲鸟”、“和爱鸟人交流”和“多彩的课堂”系列鸟类知识科普活动;“湿地——鸟的天堂”、“东湖鸟语林观鸟”、“东湖宾馆观鸟”、“解放公园观鸟”和观鸟大赛等观鸟活动;“我心中的鸟儿”、“我心中的大自然”和“我歌我舞爱鸟情”系列征文活动等。该校因此被评为首批“湖北省科普示范学校”。

六、武汉一中“科技创新教育”活动

武汉市第一中学通过组建科技创新兴趣小组,开展常态化的科技创新教育活动,对学生进行科技创新方法、模型制作、知识产权等方面的教育,培养了一大批具备科技创新意识的优秀学生。其中尚文坤杰同学的创新成果《服装干洗水洗及其判别标识》,参加全国青少年科技创新大赛,获得全国一等奖、高士其科普奖、未来科学家奖等三项大奖,并获得参加第二十二届“欧盟青少年科学家竞赛”(EUCYS)资格(全国一等奖中只有五个项目获得此资格)。这一成绩是湖北省历年来取得的最好成绩。

在以校园科普条件为依托的基础上,积极指导全区科技实践活动,努力推动学校科普项目发展,并与青少年科技创新大赛相结合,促进品牌提升。在历届青少年科技创新大赛中,江汉区科技实践活动共获全国奖12项,省级奖15项,一直保持着全省该项目的最好成绩。科技实践活动已经成为江汉区科技教育的重要品牌。江汉区科技电教站因此获得全国青少年科技创新大赛基层赛事优秀组织单位奖。

 

图片集锦:

 

                                                                                  26届全国科技实践活动二等奖-天一街

26届全国青少年科技创新大赛优秀组织奖-科教站

单洞新村小学“小筷子,大文化”之学生筷子作品

福建街小学“巧手种葡萄”活动之与电视台主持人互动

华中里小学“让我们和鸟儿一起飞舞”之观鸟活动

天一街小学“花为媒,塑造美丽心境”活动之上街宣传

武汉一中“科技创新教育”之尚文坤杰获奖证书

 

 

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276