武汉市科协
牢记嘱托 担当使命 奋力打造新时代英雄城市

区科协

[江汉区]“都市田园”:开拓 美景 惠民 育人——江汉区街道科协特色活动

发布日期:2012/6/20 10:02:54      来源:      作者:wangjing
字体显示:【大】  【中】  【小】
     

    江汉区科协在贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》的过程中,坚持贴近市民、贴近实际、贴近生活的原则,充分调动街道科协的积极性,发挥他们的优势和特点,重点围绕低碳经济与低碳生活,利用辖区的科普长廊、橱窗、广播、电子屏等宣传阵地,开展了形式多样、内容丰富、生动活泼的一系列科普宣传活动,充分展示了江汉区的特色和亮点,受到了社区居民的一致好评。如满春街科协,通过开展“都市田园”活动,增强了科普宣传的感染力、凝聚力和渗透力,取得了“开拓、美景、育人”的效果。现就满春街科协近年来开展的特色活动介绍如下。

    一、工作亮点

    满春街位于六渡桥商业闹市中心,全街总面积0.3平方公里,街辖8个社区,有居民8809户,25469人,辖区地狭巷多,人口密集,离退休、下岗人员、失业人员较多,乱堆、乱搭、乱盖现象随处可见,还有许多花卉爱好者,私自搭建铁栏杆,强占公共空间,引发社区居民关系不和。为了解决居民爱好和社区环境之间的矛盾,街道创造性地开展“都市田园”活动,组织居民群众参与“携手护绿、以花会友、温情享受、快乐同行”的活动,大力传播绿色文明,耕耘绿色希望,努力打造绿色校园、绿色院落、绿色平台、绿色门栋、绿色家庭、绿色窗台的满春绿色立体文化,满春街科协通过这一平台有效地增强了居民创新意识,巩固了科普宣传阵地,提高了科普宣传效果,促进了人与自然、人与社会的和谐共处。

    二、主要做法

    1、以携手共建美好家园为出发点,促进居民、单位广泛参与,适时开展绿化知识普及工作。“都市田园”活动中,,办事处领导、社区干部都以护绿者的普通会员身份带头参与,并在办事处和社区广泛开展养花、护花比赛,街办公大楼屋顶闲置的平台变成了美丽的蔬果园,二楼堆放杂物的露台变成了花园。社区在众多“都市田园”志愿者的参与下,共同规划设计花坛、花台、花带,精心选种培植百余株景观树和千余盆四季花卉。大夹、小夹、同乐等有平台的社区还让居民有计划性地种上了自己喜欢的蔬菜、瓜果,把近万名居民共同享有的3000平方米平台装扮得人见人爱,犹如都市中的“田园”。绿化使人置换了心情,居民们纷纷加入到植绿爱绿活动,共同营造美好家园。

    2、适时开展绿化知识普及工作,促进人际关系的和谐。为了提高居民、群众、辖区单位参与都市田园建设的积极性,街道科协和社区科普站定期举办花卉种植讲评、病虫防治、盆景赏析、定点考察和“看看谁家的花最美”大比拼、“送绿进门栋,花香在家中”、养植花草心得交流、让“美、绿”进社区、进门栋、进家庭等活动,在社区绿色规划、植物品种选择、花坛建设等问题上社区居民纷纷进言献策,通过参与促进了邻里关系的和谐。

    3、适时拓展科普阵地,提高科普知识普及效果。在区科协的帮助下,街科协适时建立科普长廊,科普长廊植以葡萄等藤类植物,并安放长椅,长椅上绿叶遮阳,瓜果飘香,科普长廊一建立即成为社区居民休闲纳凉的好去处,吸引大量社区居民,而且在休闲纳凉的同时,居民经常观看宣传栏里的科普宣传画,长辈也常常给孙辈讲解长廊内的科普知识,有效地提高科普知识普及效果。

    三、影响效果

     “都市田园”活动,动员和发展了更多的“绿色使者”,大力传播绿色文明,耕耘绿色希望。美化了社区居住环境,促进了邻里关系,巩固了科普阵地,增强了科普宣传效果,达到了人与自然、人与人、人与社会之间的和谐。

    1、美化了社区居住环境,提高了居民幸福感。社区绿化由“都市田园”志愿者协会负责日常维护,园林部门、街道、社区只负责规划、筹资、基础设施建设和技术指导,这样就充分利用了社区内的人力资源,同时也大大降低了职能部门和街道、社区的治理成本,其中包括人力成本和资金成本。“都市田园”志愿者协会成立以来,社区绿化的面积不断扩大,花卉的品种逐渐多样化,辖区居民生活环境明显改善,不用下楼便可欣赏社区内的靓丽风景,不少居民打消了搬走的念头,有些已经搬走的住户又重新返回故地。

    2、改善了居民开拓意识,促进了科普知识的普及。 “都市田园”活动的开展,居民在参与的同时,积极开拓思路,学习相关知识,改善了居民开拓意识,例如在解决屋顶漏水方面,居民通过实践提出了“三油两毡”有效地解决了漏水问题,在实践中又提出雨水收集器,有力的配合了“资源节约型、环境友好型”“两型社会”的工作,反过来随着都市田园活动的进展,又进一步巩固了科普阵地,尤其是建立了科普长廊之后,居民接触科普阵地的时间大大增加,而且该去主动学习相关知识的积极性增加,即促进科普知识的普及,又提高了科普效果。

    3、提高了居民的道德素质,促进了社会和谐。随着“都市田园”活动的开展,居民们互帮互助,以诚相待,激励了居民当家作主,共建家园的热情。居民做“文明人”意识明显增强,许多花草已放心地包给热心居民,不光锄草侍弄,甚至还倒贴自家的水来灌溉,连一些喜欢高空抛物的居民,怕伤到花草,也不再老往下扔垃圾了;邻里关系在合作中改善明显,在社区服务方面和治安方面,居民们通过互相帮助,和谐邻里关系,促进了各项工作的协调发展。

    “都市田园”活动开展以来,得到了辖区单位、社区居民的大力支持和赞誉,也得到了上级领导和部门的肯定。《中国人口报》、《长江日报》、湖北电视台、武汉电视台等多家媒体多次给予报道,其中楚天金报的《社区对话》对“都市田园”的成功经验给予了专版报道。

 

    图片集锦:

 

 大夹科普长廊_游龙戏春

 勤劳科普长廊_顶架上丰收的果实

 新建科普长廊

 倡导低碳  呵护地球

 肖家科普站组织小学生共同宣传《低碳生活从我做起》

 

 

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276