武汉市科协

区科协

[武昌区]夯实基础 打造特色 创建科普示范社区---献给《科普法》实施十周年

发布日期:2012/6/20 11:42:36      来源:      作者:wangjing
字体显示:【大】  【中】  【小】
     

近年来,在省、市科协的亲切关怀和指导下,在辖区科研单位的大力支持下,在街道科协和各个部门的共同努力下,武昌区围绕贯彻落实《纲要》和《科普法》,推进社区科普公共服务体系建设,倡导社区居民科学、健康、文明的生活方式,提高社区居民科学素质,创建科普示范社区等工作,开展了有益的探索。

夯实基础  全面提升社区科普活动能力

要建设科普示范社区,社区科普能力建设是第一位的,也是必备的。社区科普能力主要包括社区科普设施和科普人才两个方面。一般来说,社区因科普设施不同,社区科普站栏员的素质和志愿者队伍参差不齐,造成社区开展科普活动情况不平衡,有些社区科普活动开展得如火如荼,有些社区搞科普活动时群众发动不起来,参与率不高。因此加强科普基础设施建设,提高社区科普活动的能力一直以来就为武昌区科协所重视,以水果湖街为例。

水果湖街在加强科普活动能力建设这方面做了有益的探索:一是科普宣传橱窗建设。早在1996年,水果湖街在省、市、区科协的大力支持下,兴建了武昌区第一个科普橱窗。如今该街橱窗已由1个发展到153个,长度由25米发展到447米,实现了全覆盖。这些科普橱窗营造了良好的、浓厚的科普氛围,对于帮助群众掌握最新科普知识、了解世界科技动态起到了很好的潜移默化的作用。二是科普基地建设。1998年,我区水果湖街与省科技信息研究院联合建立了第一个科普基地—“水果湖社区图书馆”(十多年来,我区先后建立科普教育基地6个)。教育基地一直致力于弘扬科学精神,传播科学文化,倡导科学方法,普及科学知识,对于提高市民科学素质起到了科普主渠道作用。三是科普场馆建设。“水果湖社区图书馆”建起后,各社区相继建立了社区图书室,现在全街共有社区图书室24个,藏书约4万余册。2006年,市、区科协在张家湾社区建立了“小小科技馆”,每年寒暑假或者双休日,青少年学生在这里进行科学实验。2009年,在东亭社区建立了武昌区图书馆东亭分馆——电子阅览室,使群众在家门口就能看书,受到群众欢迎。目前武昌区14条街道196个社区都建立了社区图书馆、电子图书室、小小科技馆、科普学校等科普活动场所,为社区各个不同层次的人群提供科普服务。四是科普硬件设施建设。水果湖街各社区办公面积平均在80平方米以上,建有多功能活动室,配有电视机、碟放机、收录机、音响、电脑等科普设备,有的社区还配有投影仪、科普显示屏等,使社区科普功能得到升级。四是科普志愿者队伍建设。水果湖街各社区科普志愿者队伍10000余人,其中一批是国家注册科普志愿者,一批陆续从科研单位离、退休的科技工作者,还有一批关心国家大事、热爱科普工作的群众。各社区还培育了一批科普示范家庭,全街共计1540家,这些同志都是街道、社区科普工作的骨干力量。五是科普管理制度建设。我们在社区建有科普橱窗管理制度:要求做到“四定”,即定人、定时、定点、定检;建有科普志愿者的管理制度:对每个志愿者的服务时间有固定要求,要求每星期2小时,并做好档案记载;社区每年制定科普教育、活动计划,群众参与率达40%以上;各社区建立辖区科普联席会议制度,每年至少开会一次,研究辖区科普工作,由科普站长负责召集,使社区科普工作逐步走向规范化。

打造特色  提升科普活动亮点

品牌的示范效应是无穷的,品牌的影响力是大而广的,但品牌的形成却不是一朝一暮的事,也不是只有科普硬件建设就能达到的。如何围绕街工委的中心工作,并灵活地结合社区特点组织社区居民经常性的开展科普活动,扩大科普活动在居民群众中的影响力,而科协从社区的活动开展中进行业务指导和引导,使其一步步形成科普活动的品牌,在这一方面,武昌区中央花园社区的做法可供借鉴。

中央花园社区在创建示范社区时,依靠良好的居民群众基础,发挥主动、创新的精神和社区邻里文化特色优势,借地、借才、借力、借势,精心组织和实施社区科普示范工程,通过 “十个一”的科普阵地和“社区科普事务综合服务平台”等载体,积极探索社区科普"阵地联办、队伍联建、活动联抓、教育联动"的工作方式,在普及、普惠、联系、联合上下功夫做文章,把邻里文化与科普活动有效对接无缝交融,促进了社区科普活动站建设示范试点工作,弘扬了科学精神、传播了科学思想、普及了科学知识、更使社区居民受益,充分体现了“政府推动,全民参与、提升素质、促进和谐”。

一是创建科普事务综合服务平台。南湖街中央花园社区通过整合社区服务职能和服务资源,创新服务载体,创建了科普事务综合服务平台社区科普事务综合服务平台由有形阵地、信息管理平台、科普工作者队伍、工作机制、整和资源五个部分组成,配备有电脑、电话、专机专用,并按要求制定了工作职责、服务项目、管理制度。平台依托信息技术和网络,建立了信息数据库;平台可对社区居民开展健康心理咨询、就学帮困、形象设计、电脑培训、艺术教育、交友联谊、信息交流、校外托管、志愿服务、就业指导等方面的服务;社区居民群众可向进行咨询、求助和有效互动。目前这个平台已经成为以社区党组织和党员践行党的宗旨、联系服务居民群众开展科普工作的有效载体和途径,成为满足居民群众的需求,零距离服务居民群众的窗口。

二是依托“十个一”,打好“五个结合”牌。在充分利用科普事务综合服务平台的同时,中央花园社区以活动为载体,依托“十个一” 阵地(即一个科普天地、一个科普学校、一个科普网络书屋(图书电子阅览室)、一个科普健身室、一个科普艺苑、一个科普宣传长廊、一个小小科技馆、一个科普创意吧、一个科普角、一个科普手工作坊)广泛深入开展科普活动,并把开展群众性科普活动与和谐示范社区建设、两型示范社区创建,邻里文化特色建设、青少年事务综合服务平台建设、学习型家庭创建五个方面有机结合起来,提高了广大居民的科学文化素质,深受居民群众欢迎和好评。

第一、将示范社区建设与和谐示范社区建设相结合,提高居民科普意识。他们创建了 “四联”(即科普教育联抓、科普活动联搞、科普设施联建、科普基地联办)成立了老年合唱队、舞蹈队、腰鼓队、形体队、戏曲队等文化团队;建立社区科普人才资源库,通过开展科技知识宣传、展览、科普知识讲座、科技创新展板、科普一日游、心理健康咨询、袖珍科技馆巡展等系列科普活动,宣传科普知识,增强居民科普意识。第二、将示范社区建设与与青少年事务综合服务平台建设相结合,增强青少年的科普知识。他们建立了青少年事务综合服务平台,在青少年中开展科普活动;在社区“创意吧”内摆满了棋类、泥画、沙画、拼图等,吸引不少青少年节假日来此园动脑、动手;组织开展了“科普读书周”、“绿色家园我浇灌” “邻里一家亲 幸福快乐过大年”“书画笔会”等社会实践和竞赛比赛活动,在青少年中营造良好的科学氛围。第三、将示范社区建设与与两型示范社区创建相给合,增强居民的科普理念和生活方式。常年开展低碳生活、两型创建、绿色环保、垃圾分类、健康生活、绿色消费等主题活动,以文艺演出、盆景展览、低碳实践、手工制作、宣传画板展、科普特色家庭特色工艺品展示、花王科学养花、家庭换客等群众喜闻乐见形式,与“两型社区”、“卫生社区”、“绿色社区”、“无毒社区”、“平安社区”等创建活动结合起来,推动了科普进社区。第四是与邻里文化特色相结合,提高了科普活动的吸引力 。中央花园社区以举办丰富多彩的文化活动,如“空巢老人关照行动”、“庆‘三八’夫妇携手奔幸福竞走比赛”、“美德在家庭公德在家园演讲比赛”、“百户家庭才艺大比拼”、“家庭读书征文比赛”、“两型家庭节约主妇”、“环保家庭巧手媳妇” “家庭闲置物品换客赶集会”、 “花园式家庭有奖知识问答”、“双创”金点子大赛、“‘双创’家庭才艺比赛”,等活动,增强了科普活动的吸引力,活跃社区居民的业余生活。社区的“时尚七太”组合已经形成品牌,如今“七太带百太”,社区学校的各类健身队、舞蹈队、合唱队吸引了大量居民的积极参与。第五、与学习型家庭创建活动相结合,提高了科普活动的普及率。结合社区实际、凸现社区特色、创造文明和谐、推动社区发展。“五个结合”最后带来了“五个提高”即提高了科普兴教育、科普强素质、科普推发展、科普显特色、科普创和谐的地位和作用。

群策群力 创建科普示范社区

在创建科普示范社区的过程中,武昌区高度重视,按照 “政府推动,全民参与、提升素质、促进和谐”的方针,结合武昌实际,以推动《科学素质纲要》和《科普法》的实施为工作为主线,以科普资源开发与共享服务、科普阵地与条件建设、科普社会动员机制建设为重点;群策群力 共同创建科普示范社区。一是组织领导到位。区领导高度重视,把贯彻落实《纲要》纳入区委、区政府重要议事日程。2006年成立了武昌区全民科学素质工作领导小组,由政府常务副区长任领导小组组长,领导小组办公室设在区科协,加强对这项工作的统筹协调。区四大家领导每年都参加全国科普日、科技周、科普专题报告会等重大科普活动,有力推动了全区科普工作的开展。二是责任分工到位。结合我区实际,研究制定《纲要》实施方案,明确各成员单位的责任分工,建立相应的工作制度。区内各部门按照各自职责分工,密切配合,形成强大合力,共同推动《纲要》落实。三是目标任务到位。我们采取政府引导实施、相关职能部门各负其责,全民广泛参与的方式,由全民科学素质工作领导小组统筹协调,形成了牵头部门主要负责,成员单位积极参与、共同落实的工作机制。每年定期召开全民科学素质工作领导小组成员单位和联络员会议,有效地推动了各项目标任务的落实。四是经费保障到位。我区将科普经费纳入年度财政预算,经费的到位率达到100%,科普经费每年高于10%逐年递增,贯彻落实《纲要》做到机构、人员、责任、经费四落实。

功夫不负有心人,今天武昌区科普示范社区的创建终于获得了丰收:先后有水果湖街张家湾社区、南湖街中央花园社区被武汉市科协授予为科普益民示范社区,其中南湖街中央花园社区日前被湖北省授予为“省科普示范社区”光荣称号。这两个示范社区的创建成功,与武昌区重视夯实基础,打造特色,提升科普建设软硬实力密不可分。今后,我们还将继续贯彻落实《纲要》和《科普法》,把武昌科普工作做得更好更实。

 

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276