武汉市科协

区科协

[新洲区]搭建平台 搞好协作 努力构建大科普工作格局

发布日期:2012/6/20 11:51:52      来源:      作者:wangjing
字体显示:【大】  【中】  【小】
     

    近几年来,新洲区按照“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的总体要求,不断创新工作思路,完善工作机制,大力构建“党政重视抓科普,部门联动促科普,全社会参与兴科普”的大科普格局,工作得到各级肯定,社会影响力明显提高。2007年以来,国家领导人、中国科协主席韩启德来新洲视察农村科普工作;省科协党组书记、常务副主席曲颖来新洲调研科普工作;广东省、重庆市科协代表团来新洲考察科普工作;国家、省、市、区各级媒体宣传报道新洲科普工作……

    新洲区科普工作,为何能在短短几年时间里取得如此骄人的业绩?

    一、加强领导,强化责任,建立健全有效的工作机制

    新洲区委、新洲区政府牢固树立科技是第一生产力的观念,切实把科普工作纳入重要议事日程,纳入全区经济社会发展总体规划和精神文明建设规划,出台了《关于进一步加强科协工作的意见》,制订了《新洲区全民科学素质工作“十二五”发展规划》,分解了《全民科学素质行动计划纲要》工作任务,细化了实施方案,明确了创建全国科普示范区工作目标。

    为了加强对科普工作的领导,新洲区成立了由区长任组长,分管科普工作的区委常委、副区长任副组长,区委办、政府办、区科协等31个区直单位领导为成员的创建科普示范区领导小组和全民科学素质行动领导小组。各街镇也成立了相应的组织,明确专人负责科普工作,确保了实施《纲要》和创建工作形成上下一条线,一级带一级,层层抓落实的组织领导体系。在此基础上,完善机制,强化责任,建立了科普工作协调、督导检查和联席会制度。区人民政府还将实施《纲要》和科普创建工作纳入各成员单位的绩效目标考核内容,认真评议,严格考核。每年初,新洲区委、新洲区政府都要召开全区科普工作总结表彰大会,对一年来全区全民科学素质工作先进集体、先进个人进行表彰。2011年12月,为激励广大科技工作者为科学发展新洲作贡献,将首次作为政府奖项,表彰奖励了马金刚12名来自全区多条战线的优秀科技工作者。

    二、围绕主题,联合协作,全面提升四大重点人群的科学素质

    未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员是《纲要》实施的重要对象。近年来,各成员单位按照新洲区科学素质领导小组的统一部署和要求,围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”的主题,积极开展内容丰富、形式多样的科学素质教育活动,有力地推进了全区全民科学素质的整体提高。

    1、积极推进未成年人科学素质行动。区教育局、区文体局、团区委、区科协、区青少年科技辅导员协会以区图书馆、博物馆、科技馆、青少年活动中心、社区科普活动室为阵地,开展青少年科普活动,把思想道德建设和科学素质教育紧密结合,融入未成年人各种科学实践之中。一是举办科普展教活动。几年来,在区科技馆举办科普展教活动52场次,32000多名师生参加观看。二是区科协、区教育局、区青少年科技辅导员协会联合在学校举办“校园科技节”活动。三是组织学生参加市教育局、市科协联合举办的武汉市中小学生科技制作竞赛、青少年科技创新大赛等活动,每年我区中小学5000余名学生参加。仅2009年我区共选送186名中小学生选手参加市7个项目的竞赛,共获团体项目奖8个,获奖学生31人。四是举办大型科普报告会进校园活动。通过校园科普活动,极大地激发了青少年学科学、爱科学的热情。

    2、着力推进农民科学素质行动计划。区科协、区农口各局、区属各学会、协会针对农民对新技术、新品种的需求,组织农业科技工作者成立科普小分队和科普110专家热线,大力开展科普咨询服务活动,年举办各类农业实用技术培训班500余期,培训农村党员干部、农民2万余人。2010年,充分发挥“科普宣传车”和“农业科技直通车”作用,深入农村田头、地边,开展送科技下乡活动60余次,集中举办全区大型科普咨询服务进农村活动3次,受惠农民3万余人。区科协、区财政局通力合作,积极开展科普惠农兴村活动,推动一大批农村科普示范基地、农村专业技术协会、科普带头人、科技示范户在农村发挥积极作用。近几年,全区获全国科普惠农兴村先进单位1个,获全省科普助推新农村建设示范单位4个,获全市科普助推都市农业示范单位(基地)27个,有18人获“武汉市科普助推都市农业带头人”称号,共获科普项目奖励资金316万元。科普示范,科普惠农,通过推广新技术、新品种,促进农业增效,帮助农民增收,从而更进一步提高了农民的科学素质。

    3、有效推进城镇劳动人口科学素质行动。区劳动保障局、区人事局、区总工会等部门,利用武汉市第二技校、劳培中心、职工学校等职业教育培训机构,开展多种形式的培训工作。据统计,年开展劳动人口培训达1.8万人,组织实施职业技能鉴定5000余人。武汉市第二技校形成了自身的专业品牌和劳动品牌,培训的学员供不应求,每年有近2000新增劳动人口变成了“蓝领工人”。

    4、大力推动领导干部和公务员科学素质行动。区委组织部、区人事局把提高领导干部和公务员科学素质纳入干部和公务员教育培训规划,切实加大了公务员科学素质培训力度。先后举办三批副处以上干部科学素质培训班,干部培训率达95%以上。同时,以党校为阵地,举办处级、科级和村支部书记培训班8期,1600多名党员干部接受了科学发展观教育。针对领导干部举办科普讲座。2010年,仅区委组织部举办“名家讲座”8场次,2600人次领导干部和公务员参加。

    三、创新载体,突出亮点,着力打造科普特色品牌

    近年来,我区科普在贯彻实施《全民科学素质纲要》中,围绕四大重点人群,创新思路,搭建平台,认真策划有特色的科普宣传,精心组织有影响的科普活动,努力构建社会化大科普格局,科普工作形成了五大特色品牌。一是科技周、科普日活动品牌。以“部门联合大行动”和“节约能源资源,保护生态环境,保障安全健康”为主题,开展科技周、科普日系列活动。2008年科技周活动期间,开展“科普咨询老区行”活动,组织各学会专家带资料、带实物到边远山区的潘塘街进行现场义诊、现场咨询,潘塘群众3000余人参与活动。2009年“全国科普日”期间,新洲区在人民广场举行盛大世纪“日全食”观测活动,参加活动人数逾万人,整个活动秩序井然,盛况空前。二是科普宣传品牌。近年来区农业局、区科协在区电视台联合举办的《农民与市场》专题栏目,区科协、区电视台联合播放《科普大蓬车》科普栏目,两个电视栏目已成为全区民众生产生活中必不可少的“科普餐套”。三是科普咨询品牌。以区属学会为依托,以科技人员为骨干,以示范基地、服务门店为窗口,在全区建立了25个农村科普咨询服务点,每年接待服务咨询2000余人次。在此基础上,2009年4月,又开通了“科普咨询110热线”,该热线共聘请各类专家10名,采取电话咨询、现场指导方式开展服务。四是示范品牌。全区围绕蔬菜、食用菌、畜禽、水产四大特色板块,建立了5个示范街镇,100个示范村,8000户科技示范户,93个示范基地。通过放大科普示范效应,充分发挥示范基地、专业协会和科技大户的带动作用,做大做强了产业,富裕了一方农民。目前,新洲成为全省最大的蛋鸡养殖大区,年养殖蛋鸡1000万只;徐古镇成为全国“双孢蘑菇之乡”;双柳10万亩无公害蔬菜基地被命名为“省级科普示范基地”,该镇蔬菜协会被中国科协、财政部授予“科普惠农兴村计划”先进集体称号。五是学术品牌。2004年,新洲开创了区级科协举办市级学术年会分会的先河。市第三届学术年会,全市14个分会场,作为区级科协承办的分会场全市仅有新洲一家。在市第四届学术年会上,我区四篇论文获市政府首届自然科学优秀学术论文三等奖,居区级科协之最。我区双柳街农技服务中心游艳华获“武汉青年科技奖”,也是全市历年来唯一在农村基层工作的获奖者。

    四、整合资源,完善设施,不断增强科普服务能力

    农村科普设施不全,不能满足公众对科普活动的需求。近年来,在完善科普设施方面,我们十分注意将科普基础设施建设与资源开发、共享进行有效整合,在建设科普基础设施的同时,注重科普资源的开发、共享与服务。

    一是利用现有资源,健全科普设施。区科技馆是科普活动的有效载体,其建设已纳入《新洲区“十二五”规划》。为了使每年的科普展教活动不受影响,有固定的场所,我们创新思路,提出利用区博物馆建区科技馆的设想,引起区委、区政府主要领导的高度重视。区政府主要领导亲自召开“区科普领导小组”成员会议,听取汇报,决定由区政府牵头,将区博物馆一楼北展厅近500平方米的面积另辟为科技馆。现区科技馆投入20多万元,已免费接待中小学生3万人次。

    在科普培训阵地建设方面,我们以区委党校、区劳动力转移培训中心、邾城二中等学校为基础,利用学校现有教室、师资等资源,建立了4所科普特色学校;综合利用街镇会议室、成教学校等设施,建立了28所街镇级科普学校。同时,充分利用区一中、区实验中学、邾城二中等20所学校科技实验楼,为中小学生提供科技制作、科技动手做竞赛等学科学、用科学活动的舞台,提高了中小学生的科技素养。

    二是借助部门资源,完善科普设施。农村科普“一站一栏一员”建设是基层科普设施的重要内容。在村(社区) “三个一”的建设中,我们紧紧抓住实施“农村家园行动”的机遇,借助党政部门在村(社区)建设“党员活动室”、“人口计生学校”、党员宣传栏、人口计生宣传长廊等基础建设的力量,将科普服务站、科普图书室、科普宣传栏纳入到“家园行动计划”总体方案之中,整体推进,综合利用。目前,全区598个村(社区)全部建立了科普服务站,配备了科普信息员,60%以上的村(社区)建有科普宣传栏。科普画廊、科普专栏建设由区科协统一规格标准,统一制作内容,发挥街镇、部门积极性投资建设。全区现有科普画廊(长廊)116个,全长2120米,其中永久性不锈钢高标准科普画廊16处,共220米。人口计生委投资近7万元,在邾城广场边建的32米长计生科普画廊图文并茂,内容丰富,每天吸引着早晚休闲锻炼的人们驻足观看。

    三是鼓励社会力量参与科普基础设施建设。李集街民营业主彭精明在自己的蛋鸡园区投入3万元建起了农民培训学校,不定期请专家为养殖大户培训、指导,该园区被授予省级农业科技园区示范基地,被华农大指定为教学实习基地。科普设施的完善,极大地提高了科普服务能力。

与此同时,为了加强科普服务能力建设,2009年4月,区科协率先在全市启动实施科普咨询服务能力建设行动计划,即每年安排一定资金,对在全区科普咨询服务中作出突出贡献的科普咨询服务点和科普带头人给予奖励。2010年和2011年,已对金百农种子科普咨询点等3家示范单位、8个科普咨询带头人进行了奖励。

    今后,我们将乘中国科协第八次代表大会的东风,进一步贯彻落实《科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要》,按照“三服务一加强”的工作要求,扎实工作,让科学普及在促进全区经济社会发展中发展更大作用。以更优异的成绩迎接党的十八大的胜利召开!

 

    图片集锦:

2007年9月10日全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德视察新洲科普工作

2007年9月10日全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德视察新洲科普工作

2007年新洲区接受“全国科普示范区”创建达标验收

2010年11月新洲区接受全国暨省级“科普示范区”达标验收2

广东省科协来新洲考察科普工作

每年科普日、科技周活动期间新洲区科协利用科技场馆组织中小学生开展科普展教活动

 

 

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276