武汉市科协

媒体报道

市领导为院士送新春祝福鼓励以科技创新为“万亿俱乐部”添砖加瓦

发布日期:2015/2/13 20:12:58      来源:调宣部 院士中心      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

本报讯(记者 邓婉君 通讯员 陶虹 张婷)2月12日、13日,武汉市委副书记、政法委书记胡曙光,武汉市政府副市长刘英姿,分别带队慰问了段正澄院士、高山院士,以及桂建芳院士、朱英国院士,为他们送去新春祝福,感谢他们为武汉经济建设作出的贡献,并希望他们保重身体,以科技创新振兴武汉。

段正澄院士是机械制造与自动化专家,他特别关心地方经济,为武汉汽车制造业发展做出了重要贡献。交谈中,胡曙光提到“长江隧道”的建设得益于国内专家的建言献策,肯定了要以科学的态度做事情。他说,武汉近年来各方面都发展得不错,2014年更成为“万亿俱乐部”一员,这与科技工作者的支持分不开;院士专家是兴汉很重要的力量,政府要进一步做好服务工作。


胡曙光来到中国地质大学看望了高山院士。在高山院士的住处,记者看到,高山院士靠着墙坐在计算机前。据介绍,由于运动神经元受损,高山院士全身都不能动弹,依靠绳索固定才能坐住,只能通过眨眼与人交流。尽管如此,患病以来,他依然坚持带学生、做学术科研,并创作出高水平论文。胡曙光深受感动,希望高山院士能平衡作息,保重身体。



2月13日一早,刘英姿来到中科院水生生物研究所,慰问了鱼类遗传育种学家桂建芳院士。桂建芳院士长期从事鱼类遗传育种生物学基础和相关生物技术研究。刘英姿为桂建芳院士送上鲜花和新春祝福,谈到桂建芳院士的工作成就,刘英姿提出希望桂建芳院士为园博会长江文明馆提供长江动植物标本,展示、科普长江动植物多样性。桂建芳院士欣然同意,并表示可以将镇馆之宝——矛尾鱼的标本借出。



朱英国院士长期坚持植物遗传与育种研究,是植物遗传学专家。朱英国院士介绍,他研究的新成果可减少25%化肥使用量。刘英姿感谢朱英国院士对保证粮食安全作出的贡献,并希望朱院士继续坚持原始创新,加强科技成果与企业的对接,搭建更多更好的产学研平台。



武汉市委副秘书长张捷,湖北武汉院士中心秘书长、市科协主席卢光发,湖北武汉院士中心副秘书长、市科协巡视员张太玲,市科技局副局长王亚宁、赵峰及相关高校院所领导陪同慰问。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276