武汉市科协

媒体报道

把科技创新摆在更加重要位置 吹响建设世界科技强国的号角

发布日期:2016/5/31 16:07:06      来源:长江日报      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    



    新华社电 全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会30日上午在人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强。今天,我们在这里召开这个盛会,就是要在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。这是我们提出建设世界科技强国的出发点。

    李克强主持。张德江、俞正声、刘云山、王岐山出席大会。
    上午9时,大会开始,全体起立,唱国歌。
    在热烈的掌声中,习近平发表了讲话。他指出,我国科技事业发展的目标是,到2020年时使我国进入创新型国家行列,到2030年时使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国。两院院士和广大科技工作者是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣,大家责任重大、使命重大,应该努力为建成创新型国家、建成世界科技强国作出新的更大的贡献。
    习近平强调,历史经验表明,科技革命总是能够深刻改变世界发展格局。在绵延5000多年的文明发展进程中,中华民族创造了闻名于世的科技成果。经过新中国成立以来特别是改革开放以来不懈努力,我国科技发展取得举世瞩目的伟大成就,科技整体能力持续提升,一些重要领域方向跻身世界先进行列,正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。
    习近平指出,纵观人类发展历史,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。不创新不行,创新慢了也不行。如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇,甚至错过整整一个时代。实施创新驱动发展战略,是应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题的必然选择,是更好引领我国经济发展新常态、保持我国经济持续健康发展的必然选择。我们要深入贯彻新发展理念,深入实施科教兴国战略和人才强国战略,深入实施创新驱动发展战略,统筹谋划,加强组织,优化我国科技事业发展总体布局。
    习近平就此提出5点要求。一是夯实科技基础,在重要科技领域跻身世界领先行列。推动科技发展,必须准确判断科技突破方向。判断准了就能抓住先机。科学技术是世界性、时代性的,发展科学技术必须具有全球视野、把握时代脉搏,及时确立发展战略,坚定创新自信,提出更多原创理论,作出更多原创发现,力争在重要科技领域实现跨越发展。
    二是强化战略导向,破解创新发展科技难题。当前,国家对战略科技支撑的需求比以往任何时期都更加迫切。党中央已经确定了我国科技面向2030年的长远战略,决定实施一批重大科技项目和工程,要围绕国家重大战略需求,着力攻破关键核心技术,抢占事关长远和全局的科技战略制高点。成为世界科技强国,成为世界主要科学中心和创新高地,必须拥有一批世界一流科研机构、研究型大学、创新型企业,能够持续涌现一批重大原创性科学成果。
    三是加强科技供给,服务经济社会发展主战场。科学研究既要追求知识和真理,也要服务于经济社会发展和广大人民群众。推动我国经济社会持续健康发展,推进供给侧结构性改革,落实好“三去一降一补”任务,必须在推动发展的内生动力和活力上来一个根本性转变,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领性发展,大幅增加公共科技供给,让人民享有更宜居的生活环境、更好的医疗卫生服务、更放心的食品药品。
    四是深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制。科技创新、制度创新要协同发挥作用,两个轮子一起转。我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事,要形成社会主义市场经济条件下集中力量办大事的新机制。要以推动科技创新为核心,引领科技体制及其相关体制深刻变革。要制定和落实鼓励企业技术创新各项政策,加强对中小企业技术创新支持力度。要优化科研院所和研究型大学科研布局,厚实学科基础,培育新兴交叉学科生长点。要尊重科技创新的区域集聚规律,建设若干具有强大带动力的创新型城市和区域创新中心。
    五是弘扬创新精神,培育符合创新发展要求的人才队伍。科学技术是人类的伟大创造性活动。一切科技创新活动都是人做出来的。我国要建设世界科技强国,关键是要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍。要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾,努力造就一大批能够把握世界科技大势、研判科技发展方向的战略科技人才,培养一大批善于凝聚力量、统筹协调的科技领军人才,培养一大批勇于创新、善于创新的企业家和高技能人才。要尊重科学研究灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性的特点,允许科学家自由畅想、大胆假设、认真求证。要让领衔科技专家有职有权,有更大的技术路线决策权、更大的经费支配权、更大的资源调动权。政府科技管理部门要抓战略、抓规划、抓政策、抓服务,发挥国家战略科技力量建制化优势。
    习近平强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。
    习近平指出,中国科学院、中国工程院是我国科技大师荟萃之地,要发挥好国家高端科技智库功能,组织广大院士围绕事关科技创新发展全局和长远问题,为国家科技决策提供准确、前瞻、及时的建议。要发挥好最高学术机构学术引领作用,把握好世界科技发展大势,敏锐抓住科技革命新方向。希望广大院士发挥好科技领军作用,团结带领全国科技界特别是广大青年科技人才为建设世界科技强国建功立业。
    习近平指出,中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广。
    习近平最后强调,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。两院院士和广大科技工作者要发扬我国科技界追求真理、服务国家、造福人民的优良传统,勇担重任,勇攀高峰,当好建设世界科技强国的排头兵。让我们扬起13亿多中国人民对美好生活憧憬的风帆,发动科技创新的强大引擎,让中国这艘航船,向着世界科技强国不断前进,向着中华民族伟大复兴不断前进,向着人类更加美好的未来不断前进。
    在京中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会有关领导同志,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,全国政协有关领导同志出席会议。

    中央和国家机关各部门、各人民团体、中央军委机关各部门、武警部队主要负责同志和大会代表,约4000人参加会议。



李克强强调以深化改革更好激发广大科研人员积极性
汇聚建设创新型国家 和世界科技强国的强大力量
 
    新华社电 5月30日下午,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协九大第二次全体会议在北京举行。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表重要讲话。
    中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山主持会议。
    李克强说,今天上午,习近平总书记发表了重要讲话,强调要把科技创新放在更重要的位置,提出了建设创新型国家和世界科技强国等方面的明确要求,要认真贯彻落实。创新事关国家前途命运。几千年来,中华民族有许多遥遥领先的创新成果,对世界文明进步贡献巨大。但后来由于多种原因,我国屡次与世界科技革命失之交臂。新中国成立特别是改革开放后,我国建立起全面独立的科学技术体系,开启了全面创新的时代。全国广大科技工作者尤其是两院院士创造了许多重大科技成果,作出了突出贡献。中国科协作为“科技工作者之家”,也功不可没。
    李克强指出,当前,世界新一轮科技革命和产业变革正孕育兴起和交互影响,创新既是我国实现“双中高”的重要支撑,也是推进供给侧结构性改革的重要内容和培育国际竞争新优势的重要依托。党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的决策部署,党的十八届五中全会强调创新是引领发展的第一动力。党中央、国务院出台了关于促进科技创新的一系列政策措施。各地区各部门要切实增强责任感和紧迫感,使创新贯穿到经济社会发展各个领域各个环节,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展,努力建设创新型国家和世界科技强国。
    李克强强调,要落实和完善支持创新的政策措施,充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用。一是补好基础研究短板。加大长期稳定支持力度,到2020年研发投入强度达到2.5%,组建国家实验室和综合性国家科学中心等高水平创新平台,充分发挥科研院所和高校主力军作用,调动企业和社会力量积极性,增强原始创新能力。二是突破应用研究产业化瓶颈。建立以企业为主体、市场为导向的创新机制,部署推进一批体现国家战略意图的重大科技项目和工程,形成一批既利当前、更惠长远的新产业领域和经济增长点。三是大力推动协同创新。依托互联网打造开放共享的创新机制和创新平台,推动企业、科研机构、高校、创客等创新主体协同,人才、技术、资金等创新要素协同,大众创业、万众创新与科技创新协同以及区域创新协同,加速释放创新潜能,培育新动能,改造提升传统产业。
    李克强指出,要以体制机制改革激发科技创新活力。推进科技领域简政放权、放管结合、优化服务改革,在选人用人、成果处置、薪酬分配等方面,给科研院所和高校开展科研更大自主权。让科研人员少一些羁绊束缚和杂事干扰,多一些时间去自由探索。完善保障和激励创新的分配机制,提高间接费用和人头费用比例,推进科技成果产权制度改革,提高科研人员成果转化收益分享比例。把创新精神、企业家精神和工匠精神结合起来,解决“最先一公里”和“最后一公里”问题,打通科技成果转化通道。加大财政科技投入,改进科研活动评价机制,加强知识产权保护,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好环境。
    马凯、刘延东、孙政才、汪洋、胡春华、陈竺、杨洁篪、郭声琨、周强、曹建明、韩启德、万钢、周小川和路甬祥、陈至立、桑国卫、宋健、徐匡迪、王志珍出席会议。

    中央和国家机关各部委、各人民团体、中央军委机关各部门、武警部队主要负责同志,全国科技创新大会会议代表,两院院士大会会议代表,中国科协九大会议代表等参加会议。



三位与会院士倍受鼓舞
武汉要借创新东风实现腾飞


    昨日,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上发表重要讲话,在与会人员中引起强烈共鸣。长江日报记者昨晚电话采访了出席会议的北京、上海、武汉三地的3位院士代表,他们表示,习总书记的讲话为科技工作者指明了方向,给了科研人员极大的鼓舞。

    总书记为我们指明了方向,也指出了具体落实的方法
    “三会齐开,十分少见,我非常高兴能够参加。”两院院士、武汉市科协主席李德仁昨晚十点在北京接受长江日报记者电话采访,仍难掩兴奋之情。
    李德仁院士说,他全程认真地聆听了习总书记的讲话,习总书记为我们指明了方向:通过科技创新,创新中国经济发展模式,提高中国综合实力,提升中国人民的生活水平,使中国在2049年即新中国建立100周年的时候成为世界科技强国。“这个目标提出的非常及时,我们要从国家可持续发展的高度理解创新,没有科技创新,就没有中国的可持续发展,只有科技创新才能为13亿中国人找出一条不受资源环境限制的出路”。
    “习总书记在讲话中指出了如何具体落实科技创新,比如要建世界一流的国家实验室,要建一批国际一流学校,培养一批一流创新人才。”李德仁院士说,“作为科学家,都有强烈的创新愿望,并愿意为此奉献自己的才华、力量和生命而努力工作。这就要求改变一些观念和管理模式,一个新的点子和想法提出时,多数人都不理解不赞成,一旦投票肯定通不过,如此就贻误了创新的时机。科学不能用投票来解决,有时候新东西用少数服从多数不一定科学。新的想法一定要得到支持,不要捆住了科学家的手脚。我们要相信中国科学家的聪明和能力,给他们足够的支持,让他们放手进行创新。”
    李德仁院士说,湖北武汉是一座有100多万大学生、120多所高校的城市,这使武汉在科技创新大潮中具备更多的优势。由于注重抓科技创新,武汉近几年的经济发展在全国处于较好水平,此次更要借全国建创新型国家的东风,实现武汉腾飞。
    “武汉市科协,要好好学习会议精神,在全武汉市的科研单位、高校、企业中全面推行和鼓励科技创新,全武汉市从科学家到工匠,要发挥所有人的作用。市科协要尽到应尽责任,为科学家排忧解难,发现原创亮点,把国家的政策落实到位,促进科技繁荣发展”。
    讲话深得科技工作者的心,现场出现十来次掌声
    “现场,习总书记的讲话说到大家心坎里了!”昨晚9时,长江日报记者连线到参加“科技三会”的中国科学院院士、同济大学建筑与城市规划学院教授郑时龄。他高兴地说,此次召开的“科技三会”不同以往,更接地气、规模更大,体现了国家对科技工作者的贴心关怀和重视。
    “以往大家对科研工作者都不太重视,科研人员也经常被一些琐碎的规章和杂事困扰,精力都不能完全花在科研工作上,无法做到心无旁骛。”郑时龄院士说,习总书记在这次召开的“科技三会”上强调,要加强科普,让大家都热爱科学,鼓舞了科研人员,增强了科研工作者的信心。
    郑时龄院士介绍,会上,习总书记在谈到重视科技体制发展时提到,要体制服务于科研、管理服务于科研,不能用管行政的那套管科研工作。这让郑时龄院士充分感受到了国家领导人对科技工作者的关心。“领导人是真正看到了科研人员的需求、困难之处,强调、指出的都是目前我国建设世界科技强国急需解决的问题”。
    让郑时龄院士感受最深刻的,就是习总书记接地气的讲话和平易近人的态度。“习总书记讲话时,大家马上回应,多次热烈鼓掌,可见讲的话深得科技工作者的心。”郑院士回忆会议现场,以往仅约半小时的两院院士大会这次变成一个半小时的“三会”,规模更大,气氛更热烈,现场至少有十来次掌声。 
    大会很实事求是,总书记让我们大胆干
    “这次的大会很实事求是,不讲空话。”昨日举行的“科技三会”让中国工程院院士、北京交通大学教授王梦恕感触良多,让他印象最深刻的是习近平总书记对科研经费方面的讲话。“习总书记提到科研经费管太严、没法用,这一定要改。总书记让我们科技工作者解放思想,大胆干!”
    王梦恕院士昨晚在接受长江日报记者采访时说到,总书记平易近人的讲话,让科技工作者们十分暖心。现场多次的鼓掌,让总书记不禁笑称自己很有群众基础,会上气氛轻松愉悦。
    “发展是硬道理,但不创新,发展等于没发展。”王院士谈到自己对创新工作的想法时说到,正如习近平总书记在会上强调的,当今的创新工作必须与国民经济、人民的需要以及国家的需要相结合,创新必须要应用,“产学研,还要加上一个‘用’字”。
    王院士介绍,习近平总书记在“科技三会”上举例国外企业的科研经费的投入远高于我国,作为科技创新的主体,各个科研单位,特别是学校、企业,要加大对科研的资金投入。“总书记强调,要放松科研工作的管理办法,加强企业的成果转化,注意对知识产权的保护,点点在理,实事求是”。
    王梦恕院士说,不是靠管理得到科技创新,要靠脑袋创新,总书记在会上强调以前的问题一定要改。“总书记的话给我们科研人员极大的鼓舞,大家对未来的工作更有干劲了!”
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692047 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276 技术支持: