武汉市科协

表彰奖励

武汉导航院与梦芯科技院士工作站揭牌仪式隆重举行

发布日期:2017/1/18 17:41:14      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

刘经南院士同时入驻武汉两家企业

    1月14日,大地测量学与测量工程专家、中国工程院院士刘经南作为驻站院士,同时入驻武汉导航与位置服务工业技术研究院有限责任公司(以下简称“导航院”)和武汉梦芯科技有限公司(以下简称“梦芯”)等两家企业,指导高精度定位技术和芯片设计核心技术研发与应用合作。1月14日,大地测量学与测量工程专家、中国工程院院士刘经南作为驻站院士,同时入驻武汉导航与位置服务工业技术研究院有限责任公司(以下简称“导航院”)和武汉梦芯科技有限公司(以下简称“梦芯”)等两家企业,指导高精度定位技术和芯片设计核心技术研发与应用合作。
    武汉市政协副主席谭仁杰为刘经南颁发了特聘院士聘书,并与省科协党组成员、秘书长余军,湖北武汉院士中心秘书长、市科协党组书记桑建平,武汉未来科技城建设管理办公室副主任陈华奋一道,共同为两家院士工作站揭牌。市科协副主席陈光勇宣读了院士工作站成立批复,湖北武汉院士中心副秘书长、市科协巡视员张太玲主持了揭牌仪式。
    导航院是以北斗导航和位置服务应用为核心,立足于做高精度定位主流供应商的高新企业;“梦芯”拥有完全自主知识产权,研发卫星导航系统基础芯片及核心部件以及提供卫星导航定位解决方案,2015年研制成功了国内首颗40纳米北斗导航芯片——启梦芯片。 
    桑建平在致辞中指出,地球空间信息及服务是光电子信息产业的重要组成部分,2016年,武汉“十大发展计划”再次明确提出,信息技术产业着重发展地球空间等领域新产品,做大做强现有产业,加快建设地球空间信息产业基地。导航院和“梦芯”作为空间及信息领域的高新企业,聘请刘经南院士领衔的科研团队驻站,必将对武汉信息产业进一步发展产生积极推动作用。桑建平希望,刘院士将更多科技成果在武汉转化,为武汉信息产业跨越发展、建设具有全球影响力的光电子信息产业中心和强大带动力的创新城市,做出新贡献。
    近年来,刘经南院士谢绝了很多省市企业特聘他的邀请,但欣然并很荣幸成为武汉两家企业的特聘院士,因为,武汉产业转型为企业提供了新的机遇,为北斗导航位置服务技术发展建立了新平台,是武汉与研发团队的双赢。
    位置服务技术是未来支持、贯穿智能化、绿色化、协同化的唯一技术。刘经南指出,我国北斗技术研究水平是国际一流的,但在如何带动产业转移、推动高科技发展上还做得不够。刘经南举例说明,“无人车”技术是一个非常全局的技术,在安全、绿色、智能上是一个抓手,不仅推动交通出行发展,其中还含有大量带动“无人化”发展的高端科技——这些都需要精确的时间和位置控制,也正是位置服务技术所解决的问题。刘经南表示,院士工作站团队将为武汉导航位置服务产业和芯片产业服务,使其成为改变产业和社会生活的引领者。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692047 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276 技术支持: