武汉市科协

表彰奖励

​武汉市畜牧兽医科学研究所院士工作站揭牌,陈焕春院士:

发布日期:2016/12/15 17:44:17      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    
以科技创新推动养殖业转型升级
    12月7日,武汉市畜牧兽医科学研究所院士工作站举行揭牌仪式,我国著名家畜传染病学专家、中国工程院院士、华中农业大学农业微生物学国家重点实验室主任陈焕春教授被聘为驻站院士。
    武汉市政协副主席谭仁杰为陈焕春颁发了聘书,并与湖北武汉院士中心秘书长、市科协党组书记桑建平,市人社局副局长李乔,江夏区委常委魏雄伟,市农科院常务副院长林处发等共同为院士工作站揭牌。湖北武汉院士中心副秘书长、市科协巡视员张太玲主持揭牌仪式,市科协副主席陈光勇宣读了院士专家工作站成立批复,李乔还为陈焕春颁发了院士工作津贴。
    陈焕春院士指出,30年前,人们追求的是不饿肚子、能吃上肉,现在人们追求的是吃得安全放心、优质美味、物美价廉,社会经济的发展要求养殖业创新驱动、转型升级。他认为,养殖业转型升级,要从品种、病害、饲料、城市农业、环保、食品加工等六个方面进行突破。他分析了畜科所奶牛生态工程在国内的领先优势,结合实际与市场机制,建议把奶牛场做大,对武汉乃至南方奶业的发展起到引领推动作用。
    桑建平致辞指出,院士工作站的成立将提升企业的自主研发能力和核心竞争力,对武汉开展重大农业科技攻关,促进产业进一步发展产生重大推动作用,希望全市各部门大力支持院士工作站建设;希望陈焕春院士和团队能将更多成果在武汉转化,为畜科所提供更多更高层次的帮助,为武汉科技进步和产业发展做出更大贡献;也希望畜科所坚持以创新需求为导向,发挥院士专家的技术引领作用,围绕畜牧业和生物医药发展关键技术努力提高自主创新能力,促进科技成果转化,为武汉建设具有强大带动力的创新城市和国家中心城市作出重大贡献。 

    组合稿件:
    研发疫苗 守护“舌尖上的安全”
    揭牌仪式后,陈焕春院士与桑建平一行考察了畜科所实验室和奶牛养殖基地。
    据悉,武汉市畜牧兽医科学研究所奶牛所产的生鲜乳,微生物、体细胞等可控制在5万以下,这远高于国家制定的50万以下标准,是湖北省唯一一家可提供婴幼儿配方奶粉的原料乳基地,日前,农业部授牌畜科所成立了湖北省唯一一家“中国动物疫病进化和无害化处理奶牛创建场”。
    武汉市农科院畜科副所长、高级兽医师陈洁介绍,防控动物疾病最重要的是要清楚病原是什么?是什么引起的疾病?畜科所正针对动物乳腺炎,以及人蓄共患病的防治进行疫苗的研发。针对市民关注的食品安全问题,畜科所开发了以中草药来替代抗生素的使用,让抗生素用到治病上,让中草药起到保健的作用。将来,这些疫苗将进一步研发,实现批量化生产与市场化。
 
    背景链接:
    陈焕春院士简介
    陈焕春院士主要研究领域为动物重大传染病与人畜共患传染病流行病学、分子生物学、基因工程疫苗与分子诊断试剂等。他率先在国内外开展了牛冠状病单克隆抗体与基因工程抗体研究,首次在国际上研制成功单抗ELISA检测犊牛冠状病毒抗原;在国内率先确定了猪伪狂犬病在我国的爆发流行,为有效控制这些动物重大传染病与人畜共患病,减少经济损失,保障人民的健康做出了贡献。
 
    武汉市畜牧兽医科学研究所
    武汉市畜牧兽医科学研究所是集科学研究、技术服务、科技培训为一体的市属公益型畜牧兽医科研专业机构,在奶牛、生猪、家禽的遗传育种,动物生物技术,动物营养保健,生物药品,动物疾病防控技术等研究、示范、推广方面取得了多项科研成果和国家发明专利。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692047 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276 技术支持: