武汉市科协

表彰奖励

潘云鹤院士在汉考察

发布日期:2016/11/17 17:45:44      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    
赞赏梁子湖生态站 支招人工智能企业


    在出席了武汉市第七届科学年会后,潘云鹤院士一行于11月10日下午和11日上午,马不停蹄前往梁子湖湖泊生态系统国家野外科学观测研究站、东湖新技术开发区就水环境生态修复和人工智能产业方面情况进行考察调研。


考察梁子湖国家生态研究站:称赞生态修复技术 助推成果转化


    梁子湖生态站成立于1992年,是全国首批国家野外科学观测研究站之一。据介绍,经多年探索努力,该站已建立起了一套以草治污的湖泊生态修复模式,使梁子湖水质达到二类,近1/2湖区达到一类,为全国的湖泊生态环境治理提供了成功范例。今年6月,该站荣获我国级别最高的生态文明专项奖之一的“中国生态文明奖先进集体”殊荣。
    潘云鹤院士一行一到生态站,便立即赶赴野外实验基地,考察那些或沉于水下20多米,或浮于水面,或挺于水上的“治污宝贝”。当了解到该生态站建设已经成为世界一流,采集的水生植物标本数量17万余份;拍摄水生植物图片20万余张;收集水生植物种子5000余份……潘院士对生态站的工作非常肯定。
    当于丹教授介绍,生态站一路“紧盯”凤眼莲有性繁殖的“秘密”,并为滇池利用凤眼莲治理提供科学报告时,潘院士表示:当前,中国已越来越重视和加强生态环境的战略建设,梁子湖生态站水草治理技术和宝贵经验,应积极推广应用到全国的水环境治理、生态修复中去。
    当听说生态站还帮助湖区筛选睡莲等水生花卉观赏品种,建观赏性风景区,发展旅游以拉动相关经济产业时,潘院士点头称赞。
    考察中,潘院士建议梁子湖生态站可申请成立“国家工程研究中心”,以获得更大的支持力度,扩大生态站的技术优势和团队力量,将领先的湖泊治理技术成果更广泛地应用到全国的湖泊治理中去,走上产业化道路。


考察人工智能企业:电子商务信息应服务制造业

    11月11日上午,潘云鹤一行考察了武汉人工智能企业——武汉湾流科技股份有限公司(下称“湾流股份”)和武汉泰迪智慧科技有限公司(下称“泰迪科技”)。
    湾流股份是湖北省第一家专注VR技术及其行业应用的新三板挂牌企业,拥有先进的Unity开发平台以及ONEWVR虚拟现实引擎技术、光磁一体化的位置追踪系统及追踪器和CGI视景开发等核心技术优势。潘云鹤院士详细了解了公司的概况和发展规划,观看了高端模拟器产品,他鼓励湾流股份在VR+医学医疗上下功夫,同时积极谋划AR开发。他指出,AR比VR应用空间更大,有更广泛的前途。
    在泰迪科技,潘云鹤院士听取了泰迪科技项目介绍。泰迪科技是一家根植于武汉本土专注人工智能领域的高科技公司,拥有丰富的大数据挖掘/人工智能实战经验、行业经验。潘云鹤院士与泰迪自主研发的智能机器人对话,仔细了解泰迪科技的项目进展。他建议,把大数据与制造业连接起来,利用大数据信息,指导制造行业改进产品,提高创新,为“智能制造”服务,创造更大的市场。
    市政协副秘书长丁顺清,湖北(武汉)院士中心秘书长、市科协党组书记桑建平,湖北(武汉)院士中心副秘书长、市科协巡视员张太玲及武汉大学、东湖开发区相关负责同志等陪同考察。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692047 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276 技术支持: