武汉市科协

全民科学素质行动

狮子山街华农东社区开展环境保护科普知识讲座

发布日期:2017/7/14 15:23:59      来源:洪山区科协      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

科学,越来越深刻地影响和决定着人类的生存、发展和未来;科学,越来越密切地左右着每个人的生活、命运和前途。为提升居民的科学素质, 7月12日下午,狮子山街华农东社区科普大学教学点特邀中国地质大学徐世球教授,开展了题为“沧海桑田四亿年——武汉环境变迁”的科普知识讲座。参加居民40人。

讲座中徐教授从远古洪荒、江湖探秘、江城水韵、人水和谐四个方面介绍了武汉海陆变迁的过程,分析了武汉由海域到陆地、由丘陵到平原的转变,讲解了长江、汉江汇聚武汉、湖泊不断形成的原因。“武汉优于水、忧于水”,“得水独厚、更要节水”。徐教授对武汉的水有独特的情感,他认为武汉发展与水的关系密不可分,对目前武汉生活污水排放、湖泊富营养化、填湖造陆等问题的恶劣影响进行了解读,介绍了当前武汉政府江湖连通等水网建设工程。深入浅出的讲解,幽默诙谐的风格,给参加讲座的居民们留下了深刻的印象。

此次讲座注重自然与社会、历史与现实、科技与人文的有机结合,不光让大家学习了科普知识,更重要的是让居民认识到环境保护对生活的重要性。

 


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692047 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276 技术支持: