武汉市科协

全民科学素质行动

关山街地大社区开展猝死与急救知识科普讲座

发布日期:2018/4/26 16:41:49      来源:洪山区科协      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


      为了给社区居民普及急救相关知识,希望居民朋友们在遇到突发事件时可以及时有效地做到院前急救,提高抢救成功率,减少致残率,尽量对维持患者的生命起到科学帮助。4月26日,关山街地大社区邀请社区科普大学洪山分校副校长、华中科技大学科学技术协会副主席鲁亚莉老师来到社区为居民朋友们开展了一次主题为“猝死与急救”的科普知识讲座。

      讲座中,鲁老师先对猝死的概念进行了明确,让大家知道猝死是指在一小时内的死亡,而抢救的有效期只有四到五分钟。在有限的时间内,专业医务人员及时到达现场实施CPR(心肺复苏术)的可能性很小。如果每个人都能熟练掌握这项技术,就能为进一步抢救直至挽回心搏骤停病人的生命赢得最宝贵的时间。同时鲁老师还对急救知识进行了详细讲解,告知大家要通过观察呼叫病人时的反应、观察瞳孔、测定脉搏、监测呼吸和心跳来确定其是否猝死、是否需要抢救。


      介绍完基础知识后,老师给大家讲解了CPR(心肺复苏术)的流程和要点,风趣幽默的语言让大家轻松的记下了知识要点。

      最后,老师通过在人体模型上实际操作,进行了CPR(心肺复苏术)的现场演示,指导大家对伤者进行有效抢救。

      现场的居民纷纷表示此次讲座内容非常贴近日常生活,学到的知识十分有益。整场讲座效果良好,为居民普及了科学的应急避险救护知识,增强了社区居民的应急自救和互救能力。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692047 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276 技术支持: