武汉市科协

媒体报道

党旗飘飘︱科学战"疫" 当好社区"守门人"

发布日期:2020/3/7 16:31:28      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    



△吴宇明对出入的居民测体温


    “您好,进出前请出示证明,配合量下体温!”3月5日,这一天有些清冷,青山区钢都花园122社区东区大门前,武汉市科协下沉干部、科普部吴宇明身穿红色志愿者背心轮值值守社区大门。
    疫情暴发以来,武汉科协系统干部职工积极投身抗疫一线,下沉到社区,热情成为离居民最近的防疫“守门人”。


△陈凯对出入的居民测体温


    “钢都花园122社区人流大、住户多,住户中不乏医护人员以及超市工作人员,严控社区居民的出行是重点工作。”武汉市科协组织人事部陈凯介绍,社区东大门是居民唯一可进出的门,门口设有疫情防控点。刚开始,防控点只是个简易帐棚。2月15日寒潮带来鹅毛大雪时,他们并没有退缩至一旁躲着,见此社区工作人员赶紧为帐棚装上了挡风布,阻挡了风雪,也温暖了每颗人心。

    “您要出门吗?请出示您的证明”、 “36.5,您的体温正常”……上百次用测温枪,面带微笑说着大同小异的话,吴宇明和陈凯两人,每天要重复无数次。工作内容虽然单调,但抗疫无小事,两人从来没有不耐烦,即使遇到不符合出门条件的居民,也总是耐心进行劝解疏导,并充分发挥科协人的本色,为居民进行防疫科普。

    除了值守大门,他们还帮助有需要帮忙的居民运送物资,引导快递人员有序投放快递,积极维持居民购物及取快递秩序。

    “我是党员,又是退伍军人,这个时候,我必须上,”谈及参加下沉行动,作为首批下沉社区党员干部之一的吴宇明说。了解的人都知道,吴宇明家有两个孩子,大儿子正在读初三,面临中考;小女儿才2岁多。吴宇明天天“不着家”后,辅导孩子学习生活的重担就都转给妻子一个人肩上。但他的妻子毫无怨言,反而非常支持丈夫的行动,让他可以放下心投入到抗疫工作中。

    陈凯的女儿才7个月大。“女儿是我的抗疫动力。回家后,我先确保自己充分做好了消杀,才能悄悄地去看看女儿。”这位新爸爸谈起女儿时眼底满是藏不住的爱意。下沉社区以来,为了确保家人安全,回家后他总是主动与女儿保持适当距离。

    两人的一举一动,社区居民和书记王彥等都看眼中。“他们作风严谨,态度踏实,认真负责,和居民进行科普沟通的过程很有耐心。”王彥点赞说,两人到社区后,帮助他们减轻了不少负担,不仅仅大大缓解了人手压力,还不忘做好科普工作。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276