武汉市科协

媒体报道

党旗飘飘︱都市守夜人的“雨夜情思”

发布日期:2020/3/8 16:47:58      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


    3月8日凌晨2点,又一个通宵大夜班。微雨,昏暗的灯光下,下沉到硚口万兴社区的中山舰博物馆党委书记、馆长何志林,始终以一个战士的坐姿,守卫着这个老小区的“安康”。

    这已经是何馆长,一位全身心投入到下沉社区的海军退伍老兵的第11个深夜班。想着下沉以来,家人尤其是妻子对自己的支持,平时喜欢写点现代诗的何志林,情不自禁地想在三八节的第一时间内,给妻子给坚守在战役第一线的妇女们写点什么,表达他的思念、感激和深深的祝愿。

    2月16日晚,是何志林的第一个深夜班。3月8日下午接受记者采访时,他说中山舰博物馆响应号召,下沉到万兴社区的共有8名党员干部,取名为“中山舰八勇士”(8人分别为:党委书记、馆长何志林,副馆长刘新阳,党员干部冯志灵、熊超、刘尔亮、吴哲明、赵令侃和入党积极分子杨康)。到社区报到4天后,根据社区安排,于2月16日编入夜班轮值,中山舰下沉的党员干部负责下午2点到第二天早上8点三个班次的“守门人”任务。第一天夜班,他看到当时门岗处没有帐篷,条件十分简陋,防护措施也没到位,此时无论如何不能给中山舰的队伍“掉链子”,就自己先上了。







    疫情期间,感动于“八勇士”们轮值期间尽职尽责的表现,何志林喜欢通过自己的微信,表达着自己的情感。字里行间,可以看到他对因新冠肺炎去世的昔日同船战友的深深悼念;可以看到他作为一名老退伍军人保卫家乡、战胜病毒的血性与信心;可以看到他为不幸染病的中山舰同志的担心与祝愿;可以看到他为90后下属敢于担当、忠于职守、勇交入党申请书的鼓励与欣慰……

    别以为“守门”期间,没有多少事情可干。万兴社区是一个老小区,人员复杂,进出口多,社区附近还有一个隔离酒店。除了常规的测体温,登记外出人员名单外,何志林和“八勇士”们,还每天了解掌握需要帮扶的居民,尤其是困难家庭的情况,及时为他们送去蔬菜、口罩、消毒水、防护服等紧缺物资……“他们来到我们社区,很不容易。夜班都是他们包的,表现无可挑剔。社区居民对他们非常感谢,有的还主动给他们送开水、送慰问品,表示感谢。”一位社区负责人说。

    连续的通宵值守,导致已经50多岁的何志林腰痛旧疾复发,但他强忍疼痛。“这是我可爱的家乡,疫情就是战情,作为老兵,我不可能这个时候退缩。”何志林说,疫情爆发后,馆内有女党员请战要求下沉社区,但被他婉言谢绝了。他觉得“下沉社区”应优先考虑男同胞,在国家危难、大是大非面前、男人就要冲在前面顶住!

    日夜防疫同时,何志林还不忘馆内建设发展,对馆内的下一步安排以及一级馆复查相关工作进行了周密部署。“中山舰作为著名的爱国主义教育基地,同时也可以开展军事科普教育。我相信,疫情会很快被击退。下一步,我们还想和省市科协合作,把中山舰打造成为全国知名的军事科普基地!”何志林坚定地说。





附:何志林3月8日凌晨的诗


雨夜思
夜深了,
淅淅沥沥下雨啦。
今天是三八妇女节,
记得,
三十五个三八节里,
我都精心的,
给你准备了贴心的礼物!
可今天,
我在社区防疫通宵值守,
横空的一道"三八”线,
已将我的诺言强停在那!
疫情里,
我的坚守就是送给你,
最好的特殊礼物!
今天我要,
在这特殊的日子里
代表你向所有战斗在防疫一线的白衣天使,
向所有战斗在防疫战场的解放军女兵,
向所有的“半边天”
献上我感恩的心愿——
祝福您们
节日愉快!
永无忧患!
永远顺安!
敬礼,一个曾经的海军战士!

(2020.3.8 凌晨1点38分,值守中。)


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276