武汉市科协

媒体报道

党旗飘飘︱再熟的面孔也不能轻易放进养老院

发布日期:2020/3/9 16:50:11      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


——记武汉科技馆下沉社区党员干部陈旭和谭琛

 


    作为武汉科协系统下沉社区党员干部,来自武汉科技馆的陈旭和谭琛,为钢都122社区养老院筑起了一道坚实的“防疫墙”。
    该养老院里现居8位老人、3位护工,年纪最大的一位90多岁。老年人是新型冠状病毒的易感染人群,免疫力低下,需要重点关注。
    为有效开展防控工作,民政局联合社区对养老院实施封控管理。陈旭和谭琛加入了防控点24小时轮流值守的队伍——在养老院门口搭一顶蓝棚子,放个木桌子,两把木椅子。他们的工作就是把好门。

 


    前段时间,相关部门为老人安排了两次核酸检测,目前两次结果均呈阴性,无人感染。为了护好这片净土,工作人员要在拒绝外来人员进入的同时,也禁止养老院内的人员外出。
    为保障养老院生活,社区安排专人负责采购老人的生活物品及药品,并提供一日三餐,院内有专业的护工对老人进行照顾,陈旭和谭琛等值班人员会对这些工作进行协调。如遇到紧急情况,护工会隔着养老院的玻璃大门与值班人员反映,再由值班人员向社区进行加急传达,在及时反映问题,解决问题的同时,确保没有人员与外界接触,保证老人安全。

 


陈旭:守好门,让大家都放心


    “挺住,我把外公和妈妈都借给你”,央视上播放的小女孩的一封信,正是来自武汉科技馆干部陈旭女儿的手笔。
    近日,接受记者采访时,陈旭说写这封信的目的,女儿只是想告诉大家,不要恐慌,有无数个医护人员在守护着居民朋友们。而他本人,则积极响应要求,第一时间下沉钢都花园122社区。

 


    “我做的真的不多,像很多的人一样,我只是尽职守在自己的岗位上,守好这扇门,让去上班的人不发愁,在家的人能安心。”陈旭说,社区因为老人较多,所以经常看到工作人员和家属送菜、送物资,让老人放心的抗疫,这让陈旭感同身受。他的家中也有母亲、有女儿。当自己和妻子奔赴在抗疫的前线时,家人的支持尤为珍贵。


谭琛:每天出门,孩子都给我加油


    养老院门口的小木桌上,一个笔记本里清晰地记录着每天给老人送物资的人员体温监测数据。“看证件、测体温、来访人员登记、交接物品之前进行全面消杀,步骤一个都不能少,就算是每天都来送餐的熟面孔也不能放过。”谭琛说,只有将这些细节工作做细做实,才能最大限度保障老人健康。

 


    每天早上6点谭琛就匆匆起床,洗漱后从武昌赶往汉口,在单位统一乘班车,辗转半个小时路程前往社区,工作值守到天黑才回家。“回家后我会充分消杀,吃饭与家人分餐,最大限度保障家人的安全。”谭琛说自己与父母同住,家中还有一个7岁的孩子。说到这里,谭琛的眼睛瞬间有些湿润:“我一直尽量减少与孩子接触。但每天出门,孩子都会给我加油。疫情过去以后,我要好好抱抱她。”

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276