武汉市科协

媒体报道

市科协调研青山区基层科普工作

发布日期:2020/7/2 16:59:29      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    



      为深入推动科普助推行动计划和科技志愿者服务队伍建设,更好地指导科普工作扎根到基层,7月1日上午,市科协党组成员、副主席郑华,科普部部长彭竹春一行到青山调研社区科普工作和纪光伟健康科普宣传小分队活动开展情况。青山区科协党组书记、主席肖娟,秘书长游欣,红卫路街、白玉山街分管领导及相关人员陪同调研。


      市科协一行首先到红卫路街八大家花园社区参观了解科普助推行动计划情况。红卫路街八大家花园社区位于青山区东部,地处和平大道与工业路交汇处,毗邻和平公园,由38街、42街、43街构成。该社区作为青山区最大的旧城改造项目区域,回迁安置居民6739户,总面积0.35平方公里。结合社区新建还建、商圈活跃集中、教育资源优越的特点,八大家花园社区以“突出特点、培育重点、打造亮点、精准科普”为出发点,打造了以科技创新为主导,以科技教育、智能教育、艺术教育、生态环保教育、创客教育为导向,结合机器人、3D打印、AR/VR、绿蚁种植盒子、纳米黑板等高科技设备的八大家花园社区特色科普园地,培养青少年想象力、创造力,丰富了青少年的好奇心和创造力的天性,让孩子们感受到科技的无限魅力。市科协党组成员、副主席郑华对八大家花园社区科普工作给与了高度评价。


      接下来,市科协一行来到华润武钢二医院,与主任医师、纪光伟健康科普宣传小分队队长纪光伟就健康科普宣传工作进行了座谈交流。

      纪光伟健康科普宣传小分队是2018年在青山区科协和卫健局的倡导下成立的,成员由20余名武钢二医院医务人员组成,担负着为广大群众传播健康知识的重任。小分队成立两年来,坚持深入社区、企业、学校和机关等,传播医疗知识,普及健康教育,拉近了医生与居民间的距离,让居民与健康同行,已成为青山区一道靓丽的风景线。纪光伟主编的《患者咨询常见问题与解答丛书:消化科》《纪光伟大夫谈健康:送给爸妈的健康书》书籍分别于2017年、2019年列入武汉市全民科学素质行动计划科普工作项目。疫情期间,纪光伟完成了40多篇科普作品,先后在《澎湃新闻》《知识就是力量》《中国科学技术馆》《科普中国》《企鹅号》《武汉科技报》上发表。


      市科协党组成员、副主席郑华对纪光伟36年来从事科普工作的精神感到敬佩,并对以后如何擦亮纪光伟健康科普小分队的品牌提出以下几点要求:一是科普工作要紧紧扎根到基层实践中来。市、区科协要结合实际,整合资源、强化协同,务实有效地做好科技志愿者服务和推动全民科学素质提高。二是实施科普惠民工程,着力打造市、区院士专家科普工作室的“样板”。紧贴老百姓的需求,建设综合、广泛、专业的科普阵地,使科普工作更加广泛地惠及民生。武钢二医院相关负责同志参加了座谈。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276