武汉市科协

科技工作者

黄立:胸怀中国“芯”勇担社会责任

发布日期:2021/6/15 10:12:19      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    
胸怀中国“芯”勇担社会责任

——记武汉高德红外股份有限公司董事长黄立




    创业30余载,突破国外技术封锁带,让国外军工竞争者望“红”兴叹!在竞争激烈的高科技军工领域,高德红外又因何能牢牢占领市场?6月8日,本报记者采访了这位打破“铁饭碗”、走出舒适圈的武汉高德红外股份有限公司董事长黄立,解锁他的传奇人生。


    打破舒适圈  追逐心中“强国梦”


    上世纪90年代,黄立毅然打破“铁饭碗”,带着工作12年的经验和30万元积蓄,开启一段追“光”逐“热”的漫长之旅。




    1987年黄立从华中工学院(现华中科技大学)毕业,已入党的他心怀着“强军梦、强国梦”,将全部积蓄及青春投入到红外成像“高、精、尖”国防产品和技术的研发中。
    黄立认为,自己有责任、有义务为国家研制急需的尖端红外核心技术,为国家的红外事业开辟一番新的天地。“作为国家培养的科技人才,国家把我们从一无所知的青少年培养成有用的科技人才,首先就是要报效祖国。”

 “科技人员要报效国家。科研无国界,科学家有国籍。”在黄立心里,作为一名中国共产党党员、作为国家培养出来的科研人员,报效祖国是他的永恒使命。




    十年匠心  打造中国红外“芯”


    正因为心中的责任感和使命感,当时拥有红外热像相关技术及应用知识的黄立毅然放弃了国企的优厚待遇,怀揣着30万元的积蓄,走上了筚路蓝缕的创业之路,并创立了高德红外。
    为了打破西方国家对红外热成像技术的垄断和封锁,高德红外在十年前就开始投入巨大的人力、物力和财力,开展红外探测器芯片的研制。功夫不负有心人,经历了数十年的努力,高德红外不仅实现了具有完全自主知识产权的红外探测器芯片技术研发,同时还培养了大批红外人才。

    黄立组建涵盖材料、芯片、MEMS、制冷机等各个专业研发生产团队,通过一整套技术和方法的创新,攻克了大尺寸锑化物红外探测器材料外延技术、小尺寸铟柱制备技术和大规模面阵倒焊互连技术等关键核心技术,率先在国内制备完成大尺寸锑化物外延材料,首次实现国内高质量碲镉汞材料批量自制,制备了国内首款基于锑化物超晶格中长波双色探测器及百万像素制冷红外探测器芯片,解决了制冷红外探测器在极端环境下的应用难题。


    以红外科技支撑抗疫  筑牢“第一道防线”




    有爱国心,更要有爱国行。早在2003年非典时期,黄立就首创了国内第一台红外人体测温告警系统,并运用到非典防控最前线,该系统替代了传统的手持测温仪,大大提高了监测效率。17年来,黄立一直没有停止科技创新的步伐,每年研发投入上亿元,占公司营收的25%左右。其自主研发的“红外热像仪”系列产品于2009年获得国家科技部授予的“国家自主创新产品”的称号。在2009年甲型H1N1流感疫情、2014年西非埃博拉入侵,2016年寨卡病毒等公共卫生事件中,该产品对有效防止疫情蔓延发挥了重要作用。
    在本次新冠肺炎初期,身处疫情重灾区的黄立,当即决定投入巨资增加研发力量,春节期间加班加点,不顾个人安危,努力克服感染人数激增、封城物资短缺、人员物料调动难等重重困难,坚守抗疫一线,亲自带领500多名科技人员不分昼夜紧急组织科技攻关,结合人工智能和AI技术,成功研发出了基于神经网络深度学习算法的第四代AI智能红外全自动人体温度筛查系统系列产品。正是黄立这种以身作则的精神,让广大员工深受震动,公司数百名党员积极响应,克服重重困难逆行返汉投身疫情防控和防疫设备生产,最终不辱使命,圆满完成国家调拨任务。
    从事红外热成像领域技术研发工作的三十余年,黄立带领团队攻克红外探测器核心芯片研发生产技术并达到国际一流先进水平,摆脱西方多年封锁、实现核心芯片技术完全自主可控,主持建成了国内唯一的8英寸完整超晶格探测器批产线,另外还组建了非制冷氧化钒、制冷型碲镉汞红外探测器批产线,全面实现了红外核心芯片的大批量国产化生产,突破了我国在红外核心器件领域的关键瓶颈,填补了国内空白。首次研制成功并批产的超晶格长波大面阵制冷探测器和百万像素双色制冷红外探测器,关键指标达到国际领先水平,为我国国防建设和国民经济发展作出了重要贡献。
    “我们的产品技术水平达到了西方一流水平。公司申报的高性能制冷红外焦平面探测器关键技术及应用项目荣获了湖北省科技进步一等奖,标志着公司制冷红外探测器技术达到世界一流水平,在关键领域‘卡脖子’技术上再次实现突破,使得我国红外产业真正进入世界先进行列。”黄立目视前方,铿锵有力的告诉记者。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276