武汉市科协

科技工作者

叶庆旱:善于在技术创新上“深耕”的造桥人

发布日期:2021/6/25 17:04:41      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

叶庆旱:善于在技术创新上“深耕”的造桥人


    市科协网讯(记者 陈映琦)清清瘦瘦,谈起桥梁技术口若悬河、眉飞色舞。他就是中铁大桥局集团有限公司教授级高级工程师叶庆旱,从23岁大学毕业就与桥打交道,如今两鬓也生出了些许华发。20年,七千多个日日夜夜,无论是在工地负责一线施工技术,还是组织开展技术研发,他的足迹随着项目建设的历程遍布全国……




    爱钻研是他身上的“标签”


    2001年,叶庆旱从同济大学毕业后,到中铁大桥局集团有限公司参加工作。凭着一股不服输的韧劲,工作不到三年,爱钻研的他就被指派负责建设规模大,综合建设条件极为复杂的苏通长江大桥D1标段施工技术工作。

    钻孔桩施工是桥梁施工中最基础、最关键的一个工序,而苏通大桥的桩基为2.8m~2.5m的变直径钻孔灌注摩擦桩,桩长达113m,这样的大孔径超长桩基础当时在我国桥梁史上也属罕见,加之桥位处地质构造复杂,岩性变化频繁,这对任何建桥人无疑都是巨大的挑战。




    “施工过程中确实会碰到这样那样的问题,甚至是痛点、难点、焦点问题。”叶庆旱回忆,为抓好钻孔桩的施工质量关,他很快将钻压控制、扭矩大小、钻进速度、泥浆性能、各种液压油表反应、地层分布特征等指标了然于胸。日夜守在钻机上,同工人们一起啃馒头,一起换泥浆,一起提钻杆,在第一时间解决了斜孔问题。“桥梁工程师须识别出真正需要技术攻关的核心问题,以问题为导向,删繁就简、去伪存真、解决问题!”

    当一张张检测图出来,苏通长江大桥辅航道桥两个主墩共计84根钻孔桩都是顺直光滑的成孔,全部认定为I类优质桩时,他欣慰的笑了。2008年,苏通长江大桥捧回我国桥梁工程获得的最高国际奖——乔治·理查德森奖。




    担大任铸辉煌


    经过15年的技术积累与沉淀,叶庆旱担起了建桥国家队—中铁大桥局科技创新工作的大任,开启科技事业新征程。他带领团队为中铁大桥局成功争取多项国家重点研发计划课题、国家自然科学基金项目,中国工程院咨询研究项目,5年间科研立项总数、等级均创公司历史新高。同时,助力中铁大桥局在五年内成功获得国内外专利授权699项,其中国际专利2项,发明专利258项,获得专利数较上一个五年增长128%;他还大力推动建筑产业工业化与信息化两化融合发展,深入推进数字化建造,2018年,中铁大桥局入选国家工业和信息化部两化融合管理体系贯标试点企业……




    拥有多年桥梁施工经验的叶庆旱深知“工欲善其事必先利其器”道理,他始终保持不断学习的习惯,经过多年努力,他先后在核心期刊发表技术论文7篇,获国家授权发明专利2项、实用新型专利1项、软件著作权1项,省部级工法1项,国家铁路局铁路重大科技创新成果奖1项,中国中铁科技进步一等奖等各级科技奖项6项。
    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”是叶庆旱的座右铭,不唯上不唯书、理论联系实际是他的一贯工作作风。他说,干土木工程要能吃苦,搞技术工作要能沉得下去。未来,他将继续在探索与发现中,朝着更高、更新的目标不断前行。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276