武汉市科协

科技工作者

刘明明:火神山建设现场火线入党

发布日期:2021/6/29 10:44:50      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

    市科协网讯(记者 任文)“学习是终身的,不是拿到毕业证就可以不学习,学习可以解决人生和工作中大部分疑问,是成功的阶梯。”6月25日,中国铁塔股份有限公司武汉市分公司汉南区办事处总经理、通信工程师刘明明接受记者采访时说道。




    “苏轼的‘一点浩然气,千里快哉风’所讲的就是君子当树立正气,充满勇气泰然面对艰难险阻,这是我一直的追求。”刘明明告诉记者,在新冠疫情肆虐的2019年大年三十,他从随州老家逆行返回武汉,大年初一奔赴火神山5G建设现场,心中还是有些忐忑的,但是到了如火如荼的火神山工地现场,被广大党员突击队成员的浩然正气所鼓舞,面对施工的困难,生活的困难都从容泰然处之,最终圆满地完成了企业交付给他的任务,为全世界的“云监工”及时做好了支撑,并且他在现场光荣宣誓,火线入党。




    “我的勇敢离不开家人的支持,为了让我安心工作,我父母将两个孩子接到身边,悉心照料,并不断的鼓励我。”刘明明回忆说。提到他的妻子,他更是骄傲道:“我的妻子是武汉一所三甲医院的医生,她比我更加靠近防疫一线,我们都在坚守岗位,做好本职工作,为武汉防疫贡献自己的力量。”
    大年三十,武汉铁塔的内部群消息不断,新年祝福早已被更重要的通知淹没——武汉市政府决定在蔡甸建立武汉版“小汤山医院”。武汉铁塔随医院同步推进移动通信网络覆盖,以柳仕宝为队长的火神山党员突击队冲锋一线,第一时间赶赴现场。此时,刘明明正在随州老家,他时刻关注着群里的消息,看着群里火神山党员突击队戴着口罩认真工作的身影,坐立不安。
    “身为武汉铁塔的一员,身为蔡甸区项目经理,我肩负着责任。火神山医院的基站建设工作是我的本职工作,我必须赶赴现场,与突击队一同攻坚克难,无条件完成建设任务。”刘明明默念着。简单收拾行李后,他连夜启程赶往武汉。大年初一早上,刘明明到达火神山医院建设现场开始工作。
    寒风凛冽,冷雨交加,他们却干得热火朝天。刘明明充分发挥项目经理的经验,现场督导施工关键细节,时刻关注着周围。
    FSU是否有物资,施工队伍是否就位,三家运营商还需要什么,客户设备上线是否准备就绪?
    深夜,机房里仍然有他忙碌的身影,每道工序完成后,他都要仔细检查,开关电源亲自核查、FSU亲自调测。
    “虽然天气寒冷,但我的内心觉得踏实而温暖;虽然身体劳累,但大家脸上都是坚定和信心。”刘明明告诉记者。
    那个除夕夜,他和妻子一同赶在老家随州封城前,高速“逆行”返回武汉,坚守在各自的岗位。“等我们打赢了这场胜仗,天天都是除夕夜,顿顿都是年夜饭。”刘明明在连吃了五天泡面后说道。在蔡甸区和汉南区的协和医院等5个“定点医院”附近的通信保障需求全部完工。站在火神山基站现场,刘明明许下了新年愿望,那就是立志要成为一名光荣的共产党员。

    据公司同事介绍,施工现场风雨交加、道路泥泞,刘明明马不停蹄的工作着,一项接着一项,顾不上换下湿透的鞋子,顾不上擦干头上的雨水。抢抓工期,连夜装塔,在夜风中他险些感冒,一个喷嚏接着一个喷嚏,他自己却没意识到,只顾着协调塔房进场。直到同事提醒他去换双雨鞋,注意保暖,他才穿上防风服。




    如今,刘明明已经成为了一名预备党员,他常说,国企青年科技工作者是国企的中坚力量,青年强则企业强,要有使命感和责任感,这样才能珍惜大好的年华去学习去奋斗。刘明明用自身践行着,从扎扎实实学习岗位业务做起,延伸至公司全业务的学习,延伸至全业务的深入钻研。工作之余,他在湖北省通信学会主办的《信息通信》杂志上发表了《“社会塔”变“通信塔”的应用价值探讨》、《地铁室分系统“共建共享”的应用价值探讨》、《共建共享在网联车示范区5G建设中的应用价值探讨》和《5G时代电费管理技术难点与应对策略》等文章 。
    “我从‘一点浩然气,千里快哉风’中不仅感受到了勇气,更领悟到了廉洁自律,并以此在工作中要求自己。”刘明明说。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276