武汉市科协

全民科学素质行动

“建党百年”武汉市科普剧展演活动圆满收官

发布日期:2021/12/28 11:01:46      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    



    市科协网讯(通讯员 彭海静)12月22日,由武汉市科学技术协会主办,武汉教育电视台承办的“建党百年”武汉市科普剧展演活动圆满完成。来自12个区、中国地质大学(武汉)、武汉城市职业学院、武汉医学会和武汉科学技术馆的16支队伍参赛,共有参赛队员124名。受疫情防控影响,大赛采取录制视频方式进行现场视频现场评审。经过评委严格认真的评审,大赛评出特等奖1个、一等奖3个、二等奖5个、三等奖7个。其中舞台剧《誓言无声》荣获特等奖;音乐剧《环保时空》、情景剧《Glu探戈》、舞台剧《中华虎凤蝶》获得一等奖。

    为认真贯彻落实《科普法》、《全民科学素质行动规划纲要》,加强科普创新,繁荣科普创作,推广科普表演,服务全民科学素质提升。今年8月,武汉市科学技术协会首次启动实施了“建党百年”武汉市科普剧展演活动,通过科普剧的艺术表现形式,传播科学思想,弘扬科学精神,倡导科学方法,普及科学知识。引导社会公众形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,自觉运用科学思想、科学方法解决处理日常工作生活中的具体问题,在全市范围内掀起了创作科普剧、表演科普剧、研讨科普剧的热潮。





    武汉市科学技术协会相关负责人介绍,本次展演,各区科协、各相关单位高度重视,深入动员发动,严密组织实施,各参赛队从人员选定、剧目编排、服装道具等各方面投入了足够的时间精力和经费保障,增强了剧目的知识性和观赏性。各参赛队反映的题材丰富多样,亮点突出,引人入胜,涉及科学家精神、前沿科技、生命健康、环境保护、防灾应急等各方面知识。各参赛作品的展现方式形式多样,有科学实验、诗词朗诵、音乐剧、舞台剧、情景剧等,创作者关注时代热点并用科学知识诠释,用极大的热情讴歌科学精神,生动逼真,精彩纷呈,可谓一道丰盛的科普大餐。
    评委专家一致认为,科普剧展演是科普形式的一次大胆创新,其内容丰富、时代感强、科学严谨、通俗有趣、寓教于乐,效果很好,相信这种创新的科普形式,经过不断探索,不断努力,一定会在未来得到进一步的发展,一定会开创科普工作新局面。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276