武汉市科协

科技工作者

策划设计“两湖隧道工程” 许银行:期望武昌居民实现“交通自由”

发布日期:2022/4/11 15:44:59      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


许银行个人简介:

武汉市政工程设计研究院有限责任公司副总工程师,综合设计院副院长、总工程师。工作近20年来,长期奋战在基层一线,致力于市政道路、交通的设计、研究及技术管理工作。



武汉市政工程设计研究院有限责任公司总工程师许银行。


    “两湖隧道建成后,二环线武昌水果湖隧道、珞狮南路段将不再拥堵,水果湖片区、南湖片区的市民出行也更加便利,武昌中心城区的交通状况将得到极大的改善。”4月1日,在两湖隧道风光村始发工作井工地,许银行手持设计图纸,站在直径达15.09米的“巨无霸”型盾构机前对记者兴致勃勃地介绍道。

    寻找武汉“最美科技工作者”活动启动以来,全市积极推选,许银行成为候选人之一。如何让市民出行更便利?如何解决中心城区的拥堵难题?如何让武汉的道路规划适应未来交通发展需求……是许银行一直在思考和努力的事情。


参与设计武汉市快速交通体系



武汉市政工程设计研究院有限责任公司总工程师许银行。


    2010年,武汉市三环线全线贯通,全长91公里,一条路实现了风景之路、快速之路、便捷之路。那一年,31岁的许银行负责完成了三环线西段的设计工作。
    2015年,武汉市二环线整体画圆,48公里快速路贯穿7个中心城区,穿越三镇繁华。那一年,许银行36岁,他负责完成了二环线汉阳段、武昌段的设计工作。
    3年后,许银行负责的快速放射线雄楚大街光谷段建成,标志着14.8公里的雄楚大道主线高架全线通车。“环线、放射线的建设不仅在交通出行上提供了极大的便利,同时也是城市综合实力提升的标志之一,增加了城市范围,吸引了更多的企业、人才的进驻,带来更好的发展未来。”许银行说。
    许银行的研究方向主要包括武汉市骨干道路、复杂立交、地下隧道等跨区域、长距离交通建设项目,重点为道路总体布置、关键节点、路面结构等,其研究成果促进了武汉市城建的发展和技术进步,并有较强的创新性。

    雄楚大道是武汉市第一条双快复合型交通走廊,也是国内首条BRT廊道全部位于桥下的快速公交系统,根据BRT车辆荷载重、渠化交通严重的特点,许银行提出了双层SMA+连续配筋混凝土路面+同步碎石化封层的结构组合形式,解决了长期困扰道路科技工作者长寿面路面的难题,服务期限可超其他路面结构体系一倍以上,目前已广泛应用于公路、城市道路等重载交通道路。


“两湖隧道工程”有望破解出行瓶颈



武汉市政工程设计研究院有限责任公司总工程师许银行。


    武昌中心区受水域、铁路和一大批高校、大型企事业单位分隔,导致高峰期拥堵,如二环线水果湖隧道、南湖片区交通瓶颈等,有没有办法将水域和铁路之间的阻隔打通,并贯通堵点,让武昌市民实现“交通自由”?
    2015年,许银行和团队成员就参与策划了建设世界上规模最大的城市湖底隧道——两湖隧道工程的构想。“在东湖底和南湖底用盾构机贯穿隧道,形成一条平行于珞狮路的南北向大通道,这条隧道既顺接过江交通,让光谷和武昌居民直通汉口三阳路,又改善二环线水果湖隧道、珞狮北路路段的交通拥堵状况,还破解了南湖、水果湖、光谷等地区的出行瓶颈。
    “两湖隧道一旦建成,就会成为世界上规模最大的城市湖底隧道,全长达到19公里,目前中国最长城市湖底隧道——东湖隧道全长是10.6公里。”
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276