武汉市科协

科技工作者

手术后,他追踪回访两岁半患儿两年,他是患者心中“光明守护神”

发布日期:2022/4/16 14:39:52      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


熊士波个人简介:

熊士波,武汉艾格眼科医院泪道眼眶科副主任,多年来坚持工作在临床一线,以患者为中心,不仅以自身专业解决患者的痛苦,同时关注病人的心理需求,是患者心目中的“全能医生”。



熊士波。


    “一切以病人为中心。”从业18年以来,武汉艾格眼科医院泪道眼眶科副主任熊士波始终坚持这一理念,急病人之所急,想病人之所想。他是患者心中的全能医生,贴心、耐心;他是同事心中最热心肠的同志,有求必应,加班最多;他是领导心中的骨干力量,踏实肯干,任劳任怨。


挽救幼儿生命,他成为“光明守护神”


    2020年,2岁半的男童小雨左眼胀痛不舒服,有红血丝,并且左眼已经看不见东西了。当地没有医院能收治,小雨的妈妈带着他来武汉求医,找到了武汉艾格眼科医院的眼眶肿瘤科主任程勉征。孩子被确诊为恶性视网膜母细胞肿瘤晚期,只能尽快手术摘除眼球,防止肿瘤扩散或转移。


熊士波在工作中。


    因为疫情原因,医院很多部门无法正常运转,各种术前检查都做不了。作为急救团队中的骨干力量,熊士波与时间赛跑,四处联络各个部门,协调各项检查工作。在他的努力下,孩子顺利完成了手术,控制了病情。
    术后一个月,为了不让孩子产生自卑心理,熊士波又给他联系了好几家专门给儿童做义眼片的地方,多次和对方沟通孩子的病情,为其配到了合适的义眼。孩子出院后,熊士波开始了为期2年的回访工作。这种恶性肿瘤,术后最怕另外一只眼发病,熊士波通过微信、电话定期追踪孩子的恢复情况,力争把任何危险扼杀在摇篮里。
    术前的事事亲力亲为,术中的精湛技术,术后的细心追踪回访,熊士波医生成了孩子的“光明守护神”。小雨的妈妈说:“孩子的病情能够得到控制,现在外观也与常人无异,这得感谢程勉征主任团队,尤其是熊士波医生。”


不计较得失,他“存下”的补休达700多小时


    多年来,熊士波一直坚持工作在临床一线,门诊、病房、手术室到处都有他的身影。他从不推诿病人,从不计较个人得失,节假日也很少休息。他一心扑在工作上,似乎感觉不到疲倦,存下来的补休达到了700多个小时。



熊士波在工作中。


    “假如我是一个病人,我希望碰到什么样的医生?”从医以来,熊士波始终把病人放在与自己同等的位置上,设身处地为患者着想,尽量让患者花最少的钱治好病。碰到经济上有困难的患者,熊士波甚至把自己的午饭让给对方吃。
    熊士波是医院最早把私人手机号、微信号给患者的医生,和患者建立点对点的直接联系,使他们无论是术前咨询还是术后复查,随时随地都能得到有效帮助。他不仅以自身专业解决患者的痛苦,同时关注病人的心理需求,是患者心目中的“全能医生”。
    疫情期间,患者不能来院,熊士波冒着感染的风险驱车几十公里,上门为多位患者排忧解难。他还联合同事建立了十几个眼科咨询群,守在手机前为数千名群众答疑解惑,常常忙到凌晨。
    熊士波说,天下无眼疾,是他的愿望和毕生追求。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276