武汉市科协

科技工作者

瞄准“中国智造”,他完成全流程智能纺纱项目达国际先进水平

发布日期:2022/4/25 15:51:24      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

人物简介:

田青,武汉裕大华纺织有限公司总经理。他将智能化升级改造作为企业转型创新的突破口,其负责建设的全流程智能纺纱项目荣获2019年中国纺织工业联合会科技进步二等奖、2021年中国纺织行业信息化创新应用成果一等奖。



田青坚持科技创新,在实践中做科研


      田青是一名从一线技术岗位成长起来的专业型干部。2018年7月担任武汉裕大华纺织有限公司总经理以来,他狠抓技术创新工作,将智能化升级改造作为企业转型创新的突破口。针对工厂、关键技术展开了一系列原创性突破研究,在纺织、棉料、纤维、布料开发到先进检测方法等方面取得了显著成果。


骨折不下火线,他带领团队完成十万锭全流程智能纺纱项目



田青在工作中


      2018年,田青刚担任武汉裕大华纺织有限公司总经理不久,就负责重点工程“十万锭智能化纺纱示范工厂建设”项目,并立下了军令状。
      十万锭智能化纺纱示范工厂建设项目,是田青带领公司骨干团队组织申报入选的工信部智能制造项目。该项目利用裕大华纺织公司阳逻基地原有厂房及部分设施,对标国际最先进的瑞士立达智能化纺纱生产线,联合国机集团经纬智能纺织机械公司、武汉纺织大学打造中国特色国内一流的智能化纺纱工厂。
      为降低改造成本,他提出对原有地排管道、配电房、空调室改造利用,对设计方案进行比较测算,选择投资省、工期短、后期维护好的方案,还组织动力部门将蔡甸分公司闲置的电缆线和低压柜、开关柜、T5节能灯等设施拆送阳逻基地重新利用,仅此一项就节省投资1000万元以上。
      项目建设各项工作正稳步推进,田青在一次组织铺设电缆作业时却不慎意外跌倒,右腿胫骨骨折,医嘱卧床静养。他放心不下工作,让爱人每天清晨从武昌家里开车送他去阳逻工厂,晚上再接回家。项目组的同事劝他在家好好休息,重要情况可及时向他请示汇报。
      在田青和团队人员的努力下,十万锭全流程智能纺纱项目用三年时间完成建设,具有自主知识产权,申请发明专利15件,获得授权发明专利1件,形成5项企业标准,软著3项,总体技术达到国际先进水平。


开发新工艺,他创造生产特种用途面料用纱操作方法


      2022年,田青在创新路上又踏上了新征途。
      根据市场信息,他带领公司团队开发利用天然纤维与锦纶长丝两种原料包覆纺纱,创造了特殊纺纱工艺、专项实用操作方法和精细化的管理流程,生产的包芯包覆纱线外观光洁、强力是普通纱的3倍,可完全满足新时代部队换装作训服的面料用纱需求。在包覆纱线项目整体改造过程中,他组织公司各类员工1000多人次参加突击工作,使项目按期达到了改造要求。
      在后续产品开发中,他还按照现代局部战争环境作训服的舒适、耐磨和抗电磁环境的要求,在织造工序增加导电丝材料以及调整织造上机工艺,使其面料导电性能和面料的布面风格完全达到了部队作训服要求。仅今年2月,新产品就为纺织公司创造了400万元以上的利润。

      田青先后荣获武汉市纺织工业局新长征突击手、武汉纺织工业局标兵、武汉工业战线党内优秀共产党员、武汉市劳动模范等光荣称号,并带领企业获湖北省“全产业智能制造试点示范企业”、中纺联“全产业智能制造试点示范企业”、湖北省高新技术企业等称号。2021年,公司被评为武汉市十佳智能标杆工厂、2021年度武汉市制造业100强。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276