武汉市科协

科技工作者

他麻药没醒就赶往高铁站出差,考察农作物品种

发布日期:2022/4/25 15:51:53      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

人物简介:

龚德军,武汉国英种业有限责任公司副总,高级农艺师。从事作物育种26年以来,他本着“把种子当儿养,把自己当农夫”的理念,不辞劳苦,常年扎根田间地头,坚持自主创新,陆续主持选育出鄂杂棉938、珞油杂101等多个粮、油、棉农作物优良新品种,自主创新并培育出一系列骨干亲本种质资源。



龚德军


      “我的父母都是农民,我始终难以忘记,上世纪80年代,他们种植农作物时,因病虫害和气候导致损失后的那种失望之情。”武汉国英种业有限责任公司副总、高级农艺师龚德军说,从事作物育种工作26年以来,他时刻牢记:“我是农民的儿子,得为‘三农’服务,所以我把种子当儿养,把自己当农夫。”

      龚德军常年扎根田间地头,深入农业生产各个生态区,了解农民对农作物品种的需求及要求。每年7月至9月都是水稻育种最繁忙的季节,杂交授粉、品种测配、田间观察、生态试点考察等工作在时间上基本同步。由于长年劳累,龚德军深受双膝关节半月板损伤、腰椎间盘突出、颈椎变形引发脑供血不足等病痛的困扰。



龚德军常年扎根田间地头,考察农作物品种


      2021年6月底,龚德军颈椎变形压迫神经血管,引起脑供血不足,几乎每天都要发病几个小时,却因工作繁忙,没时间住院治疗。他找到小针刀门诊保守治疗,缓解症状。为了赶时间,他每次治疗都是早上6时不到就出发,治疗结束后不顾医生注意休息的嘱咐,又赶回基地工作。

      有一次,他做完膝关节治疗后,麻药药效还没退就赶往高铁站,赴省外出差考察农作物品种。下车后,平常3分钟就能出站,他走了十多分钟,接着又下田考察3个小时,回到宿舍还没洗漱,就累得睡着了。第二天回到基地,看到田里生长的禾苗,他又忘了头一天的疼痛与疲惫。



龚德军常年扎根田间地头,考察农作物品种


      就是凭着这股拼命的劲头,龚德军把企业的发展、市场的需求、农民对优良品种的要求作为育种目标,克服资金短缺、设备差、技术人员少、工作任务重、时间紧、病痛困扰等重重困难,带领团队逐步建立了企业商业化育种平台。
      龚德军坚持自主创新,横跨粮油棉多个作物种类育种,并取得丰硕成果。他陆续主持选育出鄂杂棉938、珞油杂101、珈早620、巨优3745、深两优811、深两优8226、旌优4038、珈禾占等一批粮、油、棉农作物优良新品种,培育出一系列骨干亲本种质资源,不仅帮助企业拓展了主营业务,也促进了农作物生产。

      20多年来,龚德军几乎放弃了所有的节假日、双休、午休,始终奋战在农业科研一线,毫无保留地把人生中最美好的青春挥洒在了祖国的大地上。他说,只要企业需要、农民需要、社会需要且有一线希望做成的事情,他都会义无反顾去实践,无怨无悔。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276