武汉市科协

科技工作者

瞄准数字转型,她为北京冬奥会开发数字化系统

发布日期:2022/5/5 11:54:05      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

      人物简介:江帆,中国航天科工集团有限公司第三研究院体系总体部副主任、数字孪生事业部部长。多年来,她致力于信息装备领域拓展、数字孪生等新领域拓展,长期担任军民一体化前沿技术攻关和科研项目管理等工作,在国防领域取得重大突破,在民用转化方面取得突出成绩。她先后获得国防科学技术进步一等奖、庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵重要贡献奖、航天科工集团技术创新进步特等奖以及军队科技进步一等奖等多个奖项。


在急难险重中逐梦前行
      2019年元旦刚过,航天三院就接到上级一个紧急电话,承担国庆70周年阅兵数字化阅兵系统研制与保障任务。“没有先例,难度很大”“组织协调复杂,时间太紧”,大家议论纷纷,深感此项任务责任重大,也深知时间紧、难度大。
      “必须干好,保证完成任务”,关键时刻江帆挺身而出。在此后的200多个日日夜夜里,她牺牲了春节、五一、端午等各种节假日,事事冲在一线。深夜的技术方案研讨、“八一”仪仗队的动作捕捉、数百个模型的构建优化、上万条数据的采集分析、数十轮的阅兵方案迭代推演以及汇报,每一项工作都倾注了她的心血。
      2019年9月24日,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心召开的新闻发布会上,宣布“这次阅兵首次借助仿真模拟系统,对总体方案进行推演论证,进行三维立体实景模拟展示,在改进编组方式、提升观瞻效果上起到重要支撑作用”,阅兵模拟仿真是“创新亮点”。
      此外,她还带领核心骨干成员深入数字孪生操作系统(DTOS)研究。2020年11月,首个数字孪生操作系统DTOS1.0在无锡“2020智慧产业高峰论坛”成功发布,2021年12月,DTOS2.0成功上线,并应用于军、民多个领域。同时,取得智能城市底座平台商标CASIC CityONE,申请国家发明专利受理14项,软件著作权登记10项。
在数字化浪潮中奋辑扬帆
      从数字化阅兵系统研制与保障任务中,江帆深切体会到数字化浪潮已经到来,当其他人还停留在理论研究阶段时,她已经甩开膀子行动起来。组建团队、攻关技术、打造产品、开拓市场,不到两年时间,她带领的这支航天队伍在数字化领域打出了一片天地,开辟了航天三院数字孪生技术与产业新领域。

      2020年4月,推动航天系统的第一个“数字孪生”专业团队在三院组建成立。2020年7月,作为副总师带队成功研制“数字方舱医院”“疫情防控应急推演与指挥决策平台”,并组织了线上兵棋推演“北京疫情智库专家决策活动”,以航天特色技术服务国家社会急需。2020年12月,针对住建部和工信部“双智”示范需求牵引,带领数字孪生团队打造领先的“车城网平台”,为国家智能网联汽车(武汉)示范区建设贡献了航天力量。


      2021年12月,在我国数字经济迅速发展的大背景下,她牵头推动了体系总体部与国防科工局信息中心联合成立“数字经济创新研究中心”,瞄准数字化转型使命,共同促进数字化时代国防科技工业能力全面提升。2022年2月,历经500余天攻关,团队圆满完成“北京2022年冬奥会和冬残奥会开闭幕式演出与仪式数字化演练系统”研制和保障任务,为“简约、安全、精彩”的北京冬奥会提供核心科技保障。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276