武汉市科协
牢记嘱托 担当使命 奋力打造新时代英雄城市

科技工作者

他带领科研团队“30年磨一剑”解决重大科学问题

发布日期:2022/5/7 17:20:25      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    
      人物简介:何克清,武汉大学计算机学院、武汉大学国家特色化示范性软件学院教授,我国软件工程领域知名专家,我国软件工程科技领域的开拓者之一,以第一完成人两次获得ISO/IEC“特别贡献”国际奖,国家“金牛奖”,国家科技进步二等奖,获中共中央、国务院、中央军委“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”。
      近30年来,何克清钻研网上软件智能服务工程,瞄准我国软件服务业智能化转型的急需,攻克了一系列国际前沿性难题。他主导研制ISO/IEC 19763五个标准的系列,由ISO颁布执行、全球推广应用,累计销售标准文本37万册,首次实现了我国软件原创技术成为ISO标准系列的实质性突破。他获得知识产权40项,发表论文300多篇、出版专著5部(被武汉大学图书馆“珞珈文库”典藏)。
创造我国多个“第一”
      1983年,何克清独撰出版《计算机软件工程学》专著,被中国工程院院士陈火旺评价为:“真是及时雨,是我国自编著的第一本软件工程学专著”。
      何克清是武汉大学“软件工程”学科的始创者。1985年,他创建了我国计算机学科的第一个软件工程国家重点实验室,首任主任10年。1990年,他获得为国家重点实验室事业做出重大贡献的国家“金牛奖”,成为我国少数获此殊荣的首批学者之一。
      他还是中国计算机学会服务计算专委会创始人之一、原副主任,也是我国至今唯一的武汉计算机软件工程学会的创建人、原理事长、现荣誉理事长。
领导科研团队实现实质性突破
      何克清带领科研团队坚持面向世界科技前沿、面向国家重大需求,解决重大科学问题,突破核心关键技术。何克清团队取得的我国软件工程原创性技术从2002年开始推向国际,到2015年ISO正式颁布执行、全球推广应用,经过了近百个版本的国际沟通和标准文本修改工作,近百次ISO组织的严格的国际评审和投票,终于赢得了国际同行的公认,成为正式的ISO/IEC标准系列技术。
      ISO颁布以来,通过ISO全球的153个网站销售标准文本共37万册,产生了良好的国际影响,为国家实施标准化战略作出了贡献。
破解我国工业软件“异构集成”难题
      制造业与互联网融合、物联网场景的融合,需要解决“异构集成”的技术瓶颈。

      何克清科研团队应用自主创新技术和国际标准化系列ISO/IEC19763-3,5,7,8,9,产学研合作开发的武钢云管理平台产销服务系统与武汉新日铁镀锡板系统之间跨界业务流程“异构集成”智能服务,实现了缩短订货周期,每天提高了约130个热轧原卷的供料作业效率,仅降低库存占用资金就达460万元/年。产学研合作开发的金蝶“云之家”平台,已连续13年被IDC评为中国软件市场中小企业占有率第一名。湖北最大民营企业“九州通”应用“云之家”,实现了从两天缩短到两小时内完成紧急医药物资从进库到配送的多流程异构集成赋能,为武汉抗疫提供了有力保障。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276