武汉市科协
牢记嘱托 担当使命 奋力打造新时代英雄城市

科技工作者

“城市知音”陆晓明:这一曲曲凝固的荆楚华乐,都是他不走套路用脚磨出来的

发布日期:2022/5/11 16:21:13      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    
      人物简介:陆晓明,中信建筑设计研究总院有限公司总建筑师,陆晓明工作室主任。2003年,他被武汉市总工会授予“劳动模范”荣誉称号、享受市政府专家津贴。2006年,荣获中国建筑学会评选的“第六届中国青年建筑师奖”。2009年,荣获中国文化研究会等单位评选的“中国当代优秀青年建筑师”称号。湖北省第十、十一、十二届政协委员,2016年荣获国务院政府专项津贴。


陆晓明

      如果说“建筑是凝固的音乐”,那么今年54岁的陆晓明一定是一位最具荆楚情怀的创作人。从业30年来,他主持完成了湖北剧场扩建、辛亥革命博物馆新馆、湖北省图书馆新馆、湖北省博物馆三期、神农架机场航站楼、武汉市民之家、武汉光谷国际网球中心、武汉第七届世界军人运动会“一场两馆”等重点工程设计,得到了社会广泛赞誉。
作品如其人,他的设计外冷内热不走套路
      1996年12月,28岁的陆晓明登上了飞往日本的飞机,追随丹下健三、安藤忠雄、谷口吉生、槙文彦等建筑大师的足迹,开始了一年半的研修之路。
      在日本期间,他潜心研究日本建筑,遍览各类建筑书籍,利用节假日闲暇,四处研学,探访名师名作,大受脾益,颇有心得。回国后,他不断探索,努力探寻一条将传统理念与现代建筑相结合的道路。


陆晓明在项目现场

      “作品如其人!陆晓明的作品和他的性格一样,外表冷静缄默,内心却充满激情和浪漫,温和而不极端,灵动而不怪异的风格在他的作品中表现得淋漓尽致。”在很多与陆晓明合作过的业内人士眼里,陆晓明思想解放,不走套路,勇于打破各种条条框框,擅于展现建筑轻盈、通透、灵动、富有科技感的建筑美学。
      不墨守成规,但注重传统设计手法的传承。遵循这一想法,陆晓明在体育建筑、博览建筑、文化建筑、交通建筑、超高层建筑及综合体等领域创作了一系列灵动写意、极具个人风格的现代建筑作品,在现代建筑创作中融入传统建筑文化因素,在实践中不断丰富其“形体生成基于环境、空间氛围基于光影、建构技艺基于整合”的设计手法。“架木为屋”的神农架机场航站楼、“行云流水”的武汉体育中心有机改造、“简洁纯粹”的武汉五环体育中心一体化设计,这些完美融合了现代建筑科技元素和“恢宏空灵、神秘率真”的荆楚建筑美学特征的建筑作品相继建成,其实用性和审美性得到广泛赞誉。
用风雨浇灌设计方案,用脚磨出一张张荆楚名片
      30多年来,陆晓明始终坚守在项目设计一线,每次投标的时候都会提供很多草图,方案确定下来可能需要上百次的改动,在调整的过程中也会有不同的意见,甚至会激烈的争论。他的那些赢得对方认可的设计方案,与其说是想出来的,不如说是用脚踩出来的,磨出来的,是烈日和风雨浇灌出来的。


陆晓明与国际友人就中国建筑文化展开交流

      从写字楼到酒店,从机场到超高层,从体育场馆到博物馆,从文化中心到城市设计,从剧院到大型商业综合体……陆晓明设计的建筑类型广泛,其作品遍布全国各地和海外,其建筑设计作品在承袭优秀传统建筑文化的同时,不断以新高度、新跨度、新形式、新体验紧跟时代步伐。
      成功举办了WTA网球公开赛的武汉光谷国际网球中心,是武汉市文化体育事业发展的地标建筑,也是一张城市名片。环绕场馆的64根盘旋状结构支柱,成为建筑标志性的形象符号,烘托出极具动感的流场形态,被广大观众亲切地称为“旋风球馆”,意喻飞连旋转的网球,充满动感与活力。据了解,“旋风球馆”在实施过程中有多项指标及技术创造华中地区乃至全国之最,而这些设计思想与理念,都是陆晓明在大量丰富设计实践经验累积的基础上,不断思考与探索的结晶。
      最难能可贵的是,陆晓明在设计实践中不仅注重凸显荆楚地域文化特色,还引入绿色建筑、城市设计、三维协同设计理念,赢得了学界、业主和使用单位认可。
      在设计湖北省图书馆新馆时,陆晓明运用了当时最先进的软件对风、光、热环境进行模拟,通过模拟发现了一些仅凭直觉无法观察的关键点,为建筑提供了真正的绿色性能。在中庭的玻璃采光顶上,他利用先进的数字控制传感系统,形成一套精巧的被动式通风系统,传感器可实现对天窗开闭的控制,从而引导不同气候条件下的空气流通方式,让整座建筑在过渡季节大部分时候仅需通过自然通风就能维持室内温度的稳定和适合,巧妙至极。

      虽然,这些设施由于投资及制造等原因未能完全实现,但这个过程却为公共建筑设计积累了宝贵的数据和经验。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276