武汉市科协

媒体报道

517世界电信日刘经南院士信息通信科普工作室迎来周岁

发布日期:2022/5/17 17:45:53      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


      5月17日上午,湖北2022“世界电信和信息社会日”纪念大会暨刘经南院士信息通信科普工作室成立一周年活动在汉举行。


      中国工程院院士刘经南、中国科学院院士邓子新、湖北省通信管理局党组书记局长吴俊、湖北省科协党组成员副主席陈兴荣、武汉市科协党组成员副主席郑华、省民政厅副处长曾泓钧等出席活动。活动由湖北省通信学会理事长陈男健主持。

      活动伊始,与会嘉宾共同收看全国世界电信日纪念大会开幕式直播。


      吴俊致辞表示,长久以来湖北省通信管理局立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动行业高质量发展,今年在全省范围开展网络强基赋能“春雷行动”,在第一季度实现“开门红”“开门稳”,为建设数字湖北、网络强省、智慧社会奠定了坚实基础,也为老年人提供更便捷、安全、高效的数字技术服务提供了关键支撑。


      “我们要将院士科普工作室这一模式打造好、运行好,为科学普及提供武汉模式,为科技创新厚植土壤。”郑华为刘经南院士信息通信科普工作室成立一周年送上“生日祝福”。她表示,一年来工作室以“站位高、落地实、影响大”的特点取得显著成效,得到社会各界认可,下一步武汉市科协将从“三个进一步”持续深入推进院士科普工作室的建设:一是进一步提高战略,深化认识;二是进一步提质扩面,持续创新;三是进一步整合资源,争创标杆。


      活动回顾了刘经南院士信息通信科普工作室一年来取得的成效,发布了助老套餐、爱心专席、“智慧助老”公益宣传片等便老惠老举措。华为技术有限公司战略营销首席架构师李常伟以《“千兆”下新基建战略和民生产业数字化》为题做主题报告。


      现场,来自卫星导航技术领域的刘经南院士与来自生物学领域的邓子新院士,进行了一场别开生面的跨界对话。他们深入探讨了在5G、北斗、合成生物、大数据、云计算、人工智能等前沿技术不断融合发展的趋势下,“智慧养老”如何为老人们提供更加健康的管理和更加贴心的服务。


      活动由湖北省通信管理局主办,湖北电信、湖北移动、湖北联通、湖北广电网络、湖北铁塔、省通信学会、华为公司联合承办,以线上线下相结合的形式展开。省民政厅、省科协、武汉市科协、基础电信企业等单位负责人在武汉市主会场和各地市分会场参加会议。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276