武汉市科协

科技工作者

陈雯莉:坚守教学一线近30年,不忘为国育人初心

发布日期:2022/5/18 10:47:24      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

      人物档案:华中农业大学生命科学技术学院教授/博导、理学博士,农业微生物学国家重点实验室固定研究人员,湖北省微生物学会常务理事兼环境微生物学专业委员会主任,中国微生物学会教学工作委员会委员。从教多年来,她始终不忘育人初心,几十年如一日坚守教学一线,对待本科教学工作严谨务实、精益求精,深受学生爱戴与好评,历年来学生评教分数均位列学院前茅。2021年,由陈雯莉教授主持的理学名师工作室,成功入选“湖北名师工作室”名单。


      自1994年获得微生物学博士学位并留校任教以来,陈雯莉一直从事微生物学教学与科研工作,主持的《微生物学》2020年入选首批国家级线上一流课程。她秉承“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的育人理念,坚持立德树人、三全育人,积极开展课程思政,强化价值引领,多维度挖掘、运用教学资源,采取线上线下结合的混合式教学模式,增强以问题为导向的探究式教学,实现教学由“课程传授”向“知识内化”转变。以问题为导向,引导学生进行小组研讨,培养思辨能力,释放学习活力。翻转课堂,培养学生的自主学习能力、表达能力、应变能力和创新思维。利用在线课程开放平台、微助教、雨课堂、微信、QQ群等工具,强化师生互动、生生互动,提升学生的学习兴趣,培养学生终身学习和探索创新的能力。

      她主持国家级线上一流课程《微生物学》,先后主编或参编国家级规划教材《微生物学》《微生物学实验》等十三册,是国家万名优秀创新创业导师、微生物学湖北高校省级教学团队负责人,曾获得省级优秀党务工作者、华中农业大学教学质量优秀一等奖、教书育人奖、师德先进个人、教学管理奖、生命科学技术学院首届“教学卓越奖”等荣誉。2018年作为党支部书记带领微生物学教工党支部获批创建“全国党建工作样板支部”,并于2020年通过了教育部思政司开展的首批新时代高校党建示范创建和质量创优工作验收。


      她牵头的“湖北名师工作室”,重视实践教学,构建学赛结合培养体系,以赛促学,着力培养学生创新思维和实践能力,引导学生知行合一。重视学生的科研启蒙,通过加强研究性、创新性和综合性科研实践,促进学生将微生物学理论、实验和实践有机结合。注重五育并举,运用虚拟仿真实验、数字动画、微生物作画大赛等一系列方式,在教学过程中有机融入美的欣赏、美的表现和美的创造,实现“以美育人”,培养全面发展的生命科学创新人才。
      而对待学生,陈雯莉更是饱含深情。她特别关爱生病学生和家庭困难学生,多次借钱帮助研究生购房、创业或帮助在读的经济困难的博士生交学费。对因故延期毕业的学生照常发放全额研究生生活补助,让学生没有后顾之忧,全心投入课题研究,争取早日毕业。在教育教学过程中,严格执行师德规范,有高度的事业心和责任心,关心爱护学生,重视对学生综合素质的培养,严于律己,以德立身、以德立学、以德施教,是学生的良师益友。

      在2021年学校举行的教师节庆祝会上,陈雯莉作为获奖教师代表发言。她认为,要让学生在大学校园的宝贵时光里收获真正属于自己的人生财富,就要在继承老一辈潜心教书育人优良传统的基础上,积极思考和探索以全面发展人才为目标的课程育人路径,不断更新教学理念,坚持将“立德树人”作为课程建设的中心任务,把育人放在课程建设和改革的第一位,培育出推进科技进步和时代发展的高素质创新性人才。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276