武汉市科协

科技工作者

穿越长江的2号线创多项“第一” ,“武汉地铁总设计师”攻克地铁“奥数题”

发布日期:2022/5/19 10:46:16      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    
      人物简介:熊朝辉有着26年地铁设计经验,最让他难忘的就是地铁2号线。这是全国第一条穿越长江的地铁,也是铁四院最早开始实际操作的总体总包项目之一。2016年,熊朝辉以“武汉地铁总设计师”的身份荣获湖北省荆楚楷模。2017年,熊朝辉又站上了中国铁建“永远的铁道兵杯”十大楷模的表彰台上。颁奖词上写着:“朝夕相处,寸步不离,他的全部精力和情感,就像长江汉水一样,与武汉这座城市紧紧融为一体。10年,18条线,312公里;两江,三镇,四岸,他用纵横地铁连接起碧波东湖、黄鹤名楼、知音琴台。”


中国首条过江地铁——武汉2号线建成通车时,熊朝辉乘坐地铁

      如今,坐地铁2号线过江已成为武汉百姓的日常出行方式。人们可能不知道,为了修建地铁,有着“武汉地铁总设计师”之称的熊朝辉和团队攻克了国内少有的难点,解开了一道道艰深的地铁“奥数题”。
      作为总工程师,熊朝辉主审了武汉轨道交通2号线一期工程越长江隧道全阶段设计。武汉地质条件复杂,这不仅是第一条越江地铁隧道,也是埋深和水压最大的地铁隧道、一次性掘进最长的盾构隧道等。熊朝辉和团队在长江水底采用冰冻法辅助保护、人工矿山法挖掘联通道和废水泵房技术,突破了长江中游深水砂层中采用类似工程的“禁区”,填补了技术空白。


铁四院熊朝辉研讨会

      除了穿越长江综合技术,2号线一期工程的一次实施两站连续同站台换乘技术、自动停车场技术等,均属国内第一。地铁2号线、4号线在洪山广场站、中南路站的连续同站台换乘,这一设计理念人性化,但实现“扭麻花”般的换乘,规划、施工上难度极大。为了施工安全,熊朝辉和团队没少在深更半夜紧急赶往现场处理突发情况,甚至几晚上不合眼。6年的艰辛与付出,熊朝辉不仅推翻了武汉“不适宜修建地铁”的结论,而且武汉还以435公里的地铁运营里程领跑中国。
      因为压力,因为责任重大,48岁的熊朝辉白了头发,伤了脊椎,至今只能坐硬板凳办公。长期坐着画图,运动少,他患上静脉堵塞的腿疾,连续几年住医院治疗。当问到为什么这样拼命工作时,他淡淡一笑道:“想做点事情呗!”
      “想做点事情”让熊朝辉体验到无上的成就感。“有时候我坐地铁,看到大量市民能够很便捷地乘坐地铁,感到这就是工程师的价值,还是很欣慰的。”

      截至2021年底,武汉地铁运营里程达到435公里,位居全国第五、世界前十,全面迈入世界级“地铁城市”的全新序列。自担任中铁第四勘察设计院集团有限公司武汉轨道交通项目设计负责人以来,熊朝辉带领团队完成了武汉设计建成城市轨道交通90%的设计任务。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276