武汉市科协
牢记嘱托 担当使命 奋力打造新时代英雄城市

科技工作者

培育高油高产的花生新品种,她让油瓶里飘溢“中国味”

发布日期:2022/5/19 9:47:01      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    
      人物简介:姜慧芳博士,二级研究员,博士生导师,中国农业科学院油料作物研究所花生种质资源课题组组长,国家花生产业技术体系资源岗位专家。她长期从事花生种质资源和育种研究,先后主持承担国内外40余项重要科研课题的研究,并取得了突出的科研成效。姜慧芳培育的高油高产的花生新品种,对增强我国油料自给率意义重大。


姜慧芳在花生圃里工作

      花生是中国重要的油料作物和经济作物,种植面积、总消费量均居世界前列。但是长期以来,国内花生品种含油量低,仅在50%左右;并且,高产不能与高油协同。作为油料消费大国,培育高油高产的花生新品种,对增强我国油料自给率意义重大。为了让油瓶里飘溢“中国味”,中国农业科学院油料作物研究所姜慧芳研究员扎根花生种质资源研究长达35年,她研究建立了我国花生种质资源性状鉴定技术标准,创建完善了花生抗病性和品质鉴定技术。姜慧芳团队还成功培育出目前国内审定品种中含油量和产油量最高的中花16等4个花生新品种,累计在全国推广3100多万亩,产生效益近50亿元,其中中花16含油量高达58.67%,亩产油154公斤,显著推动了我国花生品种的升级换代。
扎根花生育种研究35年
花生种质是她心里的“无价宝”
      中国食用油自给率不足一直备受关注,而花生是我国重要的油料作物,如何培育高油、高产、抗病等优良性状的花生新品种,一直是花生育种界共同关注的课题。从华中农业大学作物遗传育种专业毕业后,姜慧芳一直在中国农业科学院油料作物研究所从事花生种质资源和育种研究。


姜慧芳在花生圃里工作

      35年来,姜慧芳研究建立了我国花生种质资源性状鉴定技术标准《花生种质资源描述规范和数据标准》和《花生种质资源保存和鉴定技术规程》,提升了花生种质资源研究的技术平台。通过国内外引进和收集,将我国花生种质资源扩展到9000多份,野生花生种质资源圃的规模居世界前列,构建了花生核心种质并进行了系统鉴定,使所在机构成为国际公认的花生遗传多样性保存和研究中心之一。
      姜慧芳最宝贝的东西就是9000多份花生种质资源材料,她耗费半生心血让种质资源实现安全保藏、繁殖更新、鉴定评价和分发利用,一项项繁琐而单调的工作,需要长期坚持不懈和付出艰苦劳动。
      2022年春节假期,武汉地区突降大雪,厚厚的积雪把位于阳逻基地的野生花生圃的网棚压塌了。姜慧芳记挂花生圃里养育的野生种质材料,心急如焚,她不顾风大路滑,叫上同事毅然冒雪驱车前往阳逻基地,组织人力奋力清理积雪。在那天的抢险中,她几次滑倒在地,划伤了手掌,棚顶滑下的积雪不断顺着衣领哗哗掉进她的衣服内,冰凉难忍,但她顾不上这些,姜慧芳心里的无价之宝是那些靠营养体保存的野生材料绝不能被压受损。在她和同事们的奋力抢救下,风险终于被排除了。59岁的姜慧芳浑身都是雪水,但花生种质却安然无恙,她也松了一口气。
推动中国花生品种的升级换代
她让油瓶里飘溢“中国味”
      姜慧芳创建完善了花生抗病性和品质鉴定技术,发掘出200多份优异种质提供育种利用,包括集多种抗性(抗青枯病、黄曲霉、锈病、早斑病、晚斑病、网斑病等)于一体的种质以及迄今含油量和含铁量最高的种质,推动了花生育种的开展。
      在2021年湖北省科技创新大会上,姜慧芳主持完成的“花生高油种质发掘创制当前与新品种培育”荣获湖北省科技进步一等奖。该成果在花生高油高产优良品种培育及应用方面取得了重要突破,成功培育出目前国内审定品种中含油量和产油量最高的中花16等4个花生新品种,累计在全国推广3100多万亩,产生效益近50亿元,其中中花16含油量高达58.67%,亩产油154公斤,显著推动了我国花生品种的升级换代。


姜慧芳在花生圃里工作

      长期以来,我国花生品种含油量低,仅在50%左右。2001年起,中油所花生遗传育种创新团队对代表全球花生遗传多样性的7640份资源进行测定评价。历时近20年科研攻关,中心发掘出育种急需的高油种质31份,还首次发现花生野生种的特异高油位点,创建了高效的高油分子标记辅助选择技术,创制出高油又高产等优良性状新种质13份。在此基础上,团队先后培育出适用于湖北、湖南、四川等长江流域种植的中花15、中花16,以及适用于河南、河北种植的漯花4011、冀花10号,实现了在全国花生主产区的适应大面积种植。

      姜慧芳介绍,4个高油花生新品种中,中花16的含油量、产油量和亩产量表现尤为突出。科研人员已利用该品种作为亲本进行杂交,有望获得兼具高油、高产、抗病等更多优良性状的花生新品种。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276