武汉市科协

媒体报道

武汉市科协调研东西湖区创建全国科普示范区推进工作——夯实基础彰显特色

发布日期:2022/5/20 14:06:34      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

      5月19日上午,武汉市科协党组成员、副主席郑华一行先后来到东西湖区的湖北联通大厦5G展示中心、径河街长墩堤社区及武汉市东西湖维农种苗基地,调研指导该区创建全国科普示范区及科普工作开展情况。东西湖区委常委、区政府常务副区长皮惠兰,区科协党组书记、主席陈文胜等陪同调研。


      湖北联通5G展示中心负责人介绍,展示中心围绕大联接、大计算、大数据、大应用、大安全,呈现联通在工业互联网、智慧城市、数字乡村、智慧教育、智慧医疗和智慧文旅等领域的创新和应用。

      调研组一行现场体验了在虚拟平台上做化学实验,裸眼3D和虚拟演播室等高科技产品。调研组提出,5G展示中心可以根据自身资源优势和社会公众的科普需求进行科普教育基地的申报,让更多市民尤其是青少年了解前沿科技知识。


      随后郑华一行来到径河街长墩堤社区党员群众服务中心和防灾减灾综合科普馆。服务中心以党建为红色经纬轴心,引领全中心工作。采取多元服务盒子的方式,中心社工站提供“放学课堂”,孩子们下午放学后可以到社工站学习,给快递小哥提供休息驿站,聚集多方力量,为居民服务。科普馆内,调研组现场体验了家庭版厨房隐患查找、斑马线与安全、灭火体验区等应急科技展品。

      调研组表示科普馆建在居民社区,将防灾减灾科普知识延伸到家门口,进一步拉近了科普知识与青少年的距离。



      在东西湖维农种苗基地中,调研组听取了基地蔬菜瓜果类种苗培育、休闲农业、食用菌栽培及深加工、草莓脱毒苗繁育等相关情况。基地负责人介绍,接下来将继续向市民科普农业知识,也将与高校、辖区内中小学校等单位合作,开展现场教学活动,邀请接待社会各界人士参观研学,充分发挥科普产业基地作用。


      调研座谈会上,陈文胜汇报了东西湖区科协基本情况,主要工作及成效,创建工作存在的不足及困难,下一步工作等推进信息。他提到将聚焦标准抓创建,针对短板下功夫,争取交出“满意答卷”。
      皮惠兰对调研组的到来表示感谢的同时说,科普工作应是“中国网谷”的应有底色,要加强宣传,动员全民参与,提高全民科学素质。要以全国科普示范区创建工作为契机,为载体,为手段,全区各部门协同合作,形成创建工作合力,做好全区科普工作。
      郑华对东西湖科普工作表示肯定,全国科普示范区创建工作时间紧、任务重,她建议:一是要高度重视,加强顶层设计,把创建工作放在全区的大环境中推进;二是要多措并举,彰显品牌特色,擦亮已有品牌,打造更多亮点;三是要查漏补缺,补短板,借鉴兄弟单位好的经验,发挥全区力量做好各项迎检工作。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276