武汉市科协

媒体报道

中国首位!武汉市科协主席李德仁荣获布洛克金奖

发布日期:2022/6/9 10:48:22      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


      当地时间6月6日,第24届国际摄影测量与遥感大会在法国尼斯召开,中国科学院院士、中国工程院院士、武汉市科协主席、武汉大学教授李德仁获本届布洛克金奖,以表彰他为摄影测量、遥感和地球空间信息科学发展作出的里程碑贡献。


      据悉,从1952年至今全球大约17位科学家获得该项奖励,李德仁是首位获得此奖的中国科学家,也是东亚第一位、亚洲第二位(另一位是印度前总统、火箭专家阿卜杜勒·卡拉姆)获得此殊荣的科学家。


      记者了解到,国际摄影测量与遥感大会是国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)四年一度的学术盛会,而布洛克金奖也是随大会一起颁发的全球摄影测量、遥感、地理信息科学领域最高的学术成就奖。6月8日下午,本报记者连线采访了李德仁院士身边的工作人员,据介绍,李德仁院士没有到大会现场领奖,现场颁发的奖章由其在瑞士的学生李明代领,将择期带回国内。


      “这份荣誉不仅属于我个人,更属于我的团队、我的大学和我的国家。未来,我们将一如既往地利用摄影测量与遥感技术,为人类社会提供更快、更准、更可靠和更智能的空间信息服务。”李德仁说,这个奖其实是对中国科学家自立自强、坚持追求卓越的肯定。
      在答谢词中,李德仁特别提及自2006年中国开始实施的高分辨率对地观测系统重大专项,这个由李德仁向中央建议成立并担任科研负责人的项目,“使中国卫星的分辨率赶上了世界最好水平”,我国发射的资源三号(ZY-3)民用高分辨率立体测绘卫星,可以测制1:5万地形图;高分七号(GF-7)卫星,可以生产1:1万地形图产品,这些分辨率都做到了世界领先,“其中的技术都不依赖外国。以前人家看我们0.1米,我们看人家3米,现在人家看我们0.1米,我们看人家也是0.1米。不仅如此,我们还提出了互联网卫星、对地观测大脑等开创性的研究方向,改变了遥感科学面貌。我很自豪,这个奖宣扬了中国的成就,也引导着世界走向。”李德仁说。

      另悉,在本次国际摄影测量与遥感大会将投票选出第25届国际摄影测量与遥感大会承办权,中国武汉和加拿大、韩国等国的几个城市都提出了承办申请。李德仁在感谢视频的最后说:“我期待中国武汉能成功赢得第25届国际摄影测量与遥感大会承办权。欢迎大家来中国,来武汉,我们共谋未来的实时智能空天信息服务新发展。”


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276