武汉市科协

媒体报道

“少年对话院士”活动走进青山区红钢城小学

发布日期:2022/6/17 17:02:23      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


      6月16日下午,由武汉市科协主办的《江城科学讲堂》栏目之“少年对话院士”活动走进青山区红钢城小学,“中国光纤之父”中国工程院院士赵梓森为孩子们带来一场特别的讲座,讲述“纤”为人知的故事。

      武汉邮科院高级工程师、赵梓森院士夫人范幼英,武汉市科协党组成员、副主席郑华,科普部部长彭竹春,武汉科技报副总编辑饶建平,青山区政协副主席陈胜利,区科协党组书记、主席肖娟等出席活动。


      “电通信是用电缆进行通信,电信局会根据不同的波长来区分用户,让信息通过电缆传输,通信需要很多根电缆才能做到;光通信则首先把需要传送的信息变成电信号,以光波作为信息载体,以光纤作为传输媒介进行通信。”讲座上,赵梓森为同学们科普了电通信和光通信的原理,并表示人们生活已然离不开通信,离不开光纤,大家日常使用的手机也是靠无线网和有线光纤网协同运行来完成的。


      随后,赵梓森院士与同学们近距离对话,一一解答他们的疑惑。


      “科技强国的梦想等待你们点燃。”红钢城小学校长陈亚敏希望,同学们能学习赵梓森院士顽强拼搏、攻坚克难的精神,保持好奇心与想象力,尊重历史、剖析现实,大胆假设、小心求证,以实事求是的理性态度和严谨的探究精神,为社会进步贡献力量。


      “好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起。”郑华表示,科学家精神在赵梓森院士身上得以体现,活动让这样的科学家走到孩子身边,就是想让学生了解更多科学知识,掌握科学方法,进而形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。她希望大家能以本次活动为契机,一起致敬科学家,共同传承科学家精神,希望同学们永远保持崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情;希望科技、教育工作者们能保护好青少年的好奇心,培养他们对科学的兴趣。


      活动后,赵梓森院士一行参观了红钢城小学科技馆的光纤专题展,校书法馆等。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276