武汉市科协

媒体报道

“90后”对话“10后” 赵梓森院士寄语:做勇于创新的追光者

发布日期:2022/6/17 17:12:28      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


      “赵爷爷,您研究光纤失败过多少次?”6月16日,由武汉市科协主办的《江城科学讲堂》栏目之“少年对话院士”活动走进青山区红钢城小学,“中国光纤之父”——“90后”中国工程院院士赵梓森现场科普通信知识,与“10后”小学生展开对话,活动中,该校学生罗曼玲抛出的犀利问题,让观众竖起了耳朵。


      “失败过多少次我自己都记不太清了,毕竟我的专业是通信而不是研制玻璃。”出生于1932年的赵院士笑着回忆,自己曾在研究玻璃时,由于操作不当,四氯化硅喷发到了脸上,流入右眼,“我当时马上打开水龙头冲洗,不料四氯化硅与水反应生成盐酸和氯气,痛得我当即晕倒,就医后才恢复。”

      “做实验时一定要规范操作,以安全为主。”讲到此处,原本侧身坐在沙发上的赵院士转身面向台下全体学生,拿着话筒反复叮嘱,“科学实验具备危险性,大家要严格按照要求完成。” 


      “您想对新一代少先队员说些什么呢?”学生刘奕成高高举起自己的左手提问。

      “我想说,你们正是长身体的时候,健康最重要,考试及格就行。”赵院士的回答引起全场一阵“骚动”,只见他神秘一笑,接着说,“虽然及格就行,但100分更好。”随后,他透露说自己是7个月就出生的早产儿,曾两次与死亡擦肩而过,为增强体魄,一直坚持运动,跑步、踢球、拉单杠等都是从小养成的习惯,也是“长寿秘诀”。


      此前在休息室,赵院士关心地问孩子们上学还用不用交学费?读书需不需要走很远……得知大家都是接受9年义务教育且就近入学后,他连连感叹,现在的孩子太幸福。“能在这么大,这么漂亮的学校里读书,真好!”说着赵院士眼角泛起泪光,“我小时候正是抗日战争期间,经历过日本侵略者拿着刺刀逼我和家人跪在路边的屈辱。求学还要冒着炮火,有一次子弹就擦着头顶飞过。那段惨痛经历让我深切体会到国家富强、科技强国的重要性,也让我立志要报效祖国。”

      “爱国是科学家的责任,也是科学家的动力。”赵院士希望大家能好好把握机遇,立志报国,并题字寄语青少年:要做勇于创新的追光者。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276