武汉市科协

媒体报道

第十三届中国妇儿健康发展促进高峰论坛在汉召开

发布日期:2022/6/25 14:49:30      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    



      6月25日,2022医学前沿论坛暨第十三届中国妇儿健康发展促进高峰论坛在武汉成功召开。

      本次论坛在中国工程院医药卫生学部指导下,由湖北(武汉)院士咨询服务(活动)中心、中国医疗保健国际交流促进会妇儿医疗保健分会共同主办,华中科技大学同济医学院附属同济医院承办。


      本次论坛以“关注妇儿健康,拥抱美好明天”为主题,中国工程院院士马丁、邬堂春,中国工程院三局医药卫生学部办公室主任张文韬、二级调研员赵西路,湖北(武汉)院士咨询服务(活动)中心副秘书长、武汉市科协党组成员副主席熊少明以及来自全国各地妇儿医疗健康领域科研、临床、教学一线的科技工作者和相关领域专家齐聚一堂,线下线上联动,共话妇女儿童健康事业发展。开幕式由中国医疗保健国际交流促进会妇儿医疗保健分会秘书长李小石主持。


      马丁院士表示,妇女是推动社会发展和进步的重要力量,儿童是国家的未来和民族的希望,妇女儿童健康对于社会发展而言是非常重要的,但他们也是社会的弱势群体,论坛旨在通过搭建科研与临床交流的高端平台,进一步活跃武汉地区的医学学术气氛,推动妇儿学科建设发展,促进医学人才的培养和成长,进一步保障和提高我国妇女儿童健康水平。


      邬堂春院士对已经举办了12届的中国妇儿健康发展促进高峰论坛给予高度评价,认为论坛的持续举办对我国妇女儿童健康促进工作作出了重要贡献,希望论坛在聚焦妇儿健康主题的同时,不断扩展广度和深度,成为在国内甚至国际上都有重要影响力的高水平学术盛会。


      “组织高端学术交流活动是武汉院士中心、武汉市科协的重要职责,我们一直致力于将本论坛打造成有影响力有知名度的专业学术品牌。”熊少明表示,本次论坛让院士、专家、学者齐聚一堂,围绕妇儿相关研究进行深入探讨,希望大家以此为契机,加强学科间交流与合作,充分发挥学术交流对提升国家和城市自主创新能力的促进作用,共同为我国、我市妇女儿童健康事业的高质量发展作出新的贡献。


      在论坛学术交流环节,邬堂春院士、中国生物董事长杨晓明以《疾病的病因研究和防治对策》《面向人民生命健康,加速生物医药产业的创新发展》为题现场作交流报告。中国科学院院士陈子江、黄荷凤、中国工程院院士赵铱民等以《辅助生殖与母婴健康》《胚胎编程与发育源性糖尿病》《我国儿童口腔疾病现状及对策》为题通过连线的方式作报告。


      据悉,自2010年起至今妇儿健康发展促进高峰论坛已经走过了十二年的历程,已成为我国妇儿健康领域具有较大影响力的年度学术盛会。此次论坛设前沿论坛和妇科肿瘤论坛、妇科疾病诊疗技术应用论坛、产科生殖论坛—生殖产科携手助力母儿健康、儿童健康与疾病—全生命周期管理论坛、新生儿神经重症论坛—“沃维”数字化应用、护理论坛—把握新阶段、贯彻新理念,促进妇幼护理高质量发展等7个分论坛。围绕妇儿相关疾病基础研究、前沿科技、最新诊疗成就、科研成果、技术推广应用、精准医疗、医疗安全、健康干预机制建立、数据平台建设等,马丁、黄荷凤、陈子江、赵铱民、邬堂春等国内顶尖妇儿医学专家分别从不同领域作精彩演讲。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276