武汉市科协

媒体报道

全国首个“院士精密测量科普工作室”在汉揭牌

发布日期:2022/6/29 17:44:07      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    



      6月28日,由中国科学院院士、国际大地测量协会会士、大地测量与地球物理学家孙和平研究员领衔的“孙和平院士精密测量科普工作室”揭牌仪式在中国科学院精密测量科学与技术创新研究院举行。中国科学院院士孙和平、武汉市政府副市长陈红辉出席仪式并为工作室揭牌。武汉市政府、市科协、武昌区委区政府、中科院武汉分院、精密测量院等相关负责人参加活动。


      “作为工作室承建单位,我们将全力支持工作室工作,为工作室的发展建设提供强有力的保障,为武汉市广大科普工作者打造一个高水平的科普平台,为武汉加快建设具有全国影响力的科技创新中心贡献力量。”中国科学院精密测量科学与技术创新研究院院长罗志强向莅临现场的领导和来宾表示衷心的感谢和热烈的欢迎,并表示精密测量院将全力支持工作室工作,为工作室的发展建设提供强有力的保障。


      市科协党组书记副主席陈光勇在致辞中表示,近年来武汉市科协充分发挥党委政府联系科技工作者的桥梁和纽带作用,团结动员全市院士专家及科技工作者参与科学普及工作,孙院士及其团队是其中的优秀代表。希望“工作室”成立后充分发挥院士专家的引领和带动作用,广泛动员吸纳科技工作者投身科普事业,持续打造特色鲜明的科普队伍,创新科普组织形式,增强科普服务功能,深入有效地向大众传播前沿科学与技术知识。


      中科院武汉分院院长袁志明表示,孙和平院士精密测量科普工作室的建立,是充分利用科技创新人才和高端科技资源的有效举措,是铸造“科普之翼”的有效途径,是科学家发扬“胸怀祖国、服务人民”的爱国精神,发挥“甘为人梯、奖掖后学”育人精神的具体体现。武汉分院将切实履行好作为国家战略科技力量的职责定位,做好整体谋划和支持服务工作,全面贯彻落实习近平总书记,关于科普和科学素质建设的重要论述。


      市科协副主席郑华、武昌区人民政府副区长王飞签署院士精密测量科普工作室共建协议,武昌区区委书记余松、武汉市科协党组书记、副主席陈光勇见签。



      中国科学院院士孙和平、副市长陈红辉共同为工作室揭牌。


      中国科学院院士孙和平、刘买利,中科院精密测量院党委书记冯灿为工作室专家代表郝晓光、雷皓、闫昊明、李发泉、庄艳华、崔小明等颁发聘书。


      孙和平表示,为了做好新时代科普工作,起到连接政府与社会大众的桥梁作用,不辜负大家的期望,将做好以下几个方面的工作:
      第一,破除制约科普高质量发展的体制机制障碍,做好科普工作室的自身建设。
      第二,充分发挥本地区精密测量领域的人才优势,以提高大众科学素质为己任,发挥科普工作室作用,推动形成良好的文化氛围。
      第三,发展壮大科普工作室队伍,联合在汉高校、科研 院所、相关学会等组织机构,引导更多的科普志愿者和热心科技传播的人士加入科普工作室,组建并招募科普专家团队,特别是加强青年科普专家的培养。

      第四,加强与健康、自然、信息通信、农业等院士科普工作室的交流合作,学习借鉴先进经验,实现跨界交叉联动,形成特色优势互补,推动科普工作室各项工作的发展。


      揭牌仪式结束后,孙和平院士以“我的精密测量重力与科研之路”为题,作科普工作室“精密测量大讲堂”第一讲报告。报告以有趣的自然现象为切入点,围绕精密测量重力相关知识,结合自身求学和科研经历,讲述了大众关心的重力知识和重要科技应用以及对未来发展的思考,为观众带来了一场精密测量重力知识的科普盛宴。
      “没有测量就没有科学”,测量是人类认识世界和改造世界的重要手段。精密测量是现代科学研究的基础,与人们日常生活和各行各业息息相关,例如医学影像、北斗定位导航、珠峰高程测量、神舟飞船与天宫空间站交会对接等。“差之毫厘,谬以千里”。因此,开展精密测量科学传播,是提升公众科学素质的重要途径。

      记者了解到,由武汉市科学技术协会、武昌区人民政府主办,中科院精密测量院承办,中科院武汉分院为支持单位的孙和平院士精密测量科普工作室是精密测量领域内全国首个以院士领衔命名的科普工作室,并首次联合了大地测量与地球动力学、波谱与原子分子物理两个国家重点实验室等科技创新力量,已吸纳院士、行业高级专家和科技志愿者等近80人加入。工作室将围绕精密测量领域、公众关注的焦点、行业应用等热点话题,通过各种形式,以通俗易懂的语言,向大众传播精密测量科技知识及科学思想。结合科普“五进”(进机关、进学校、进企业、进社区、进农村)及媒体平台等开展系列科普活动。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276