武汉市科协

学术活动

新观点新学说学术沙龙活动举行

发布日期:2016/11/16 16:26:44      来源:武汉营养学会      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

    11月2日,武汉市科学技术协会学术交流平台项目资助“新观点新学说学术沙龙—吃红肉致癌吗”在华中科技大学同济医学院学术报告厅举行。本次会议由武汉营养学会主办,食品营养与安全湖北省重点实验室及湖北省营养学会承办。

    世界卫生组织属下的国际癌症研究机构(IARC)于2015年10月26日就食用加工肉类和红肉的致癌性发表了最新评估报告:根据证据的力度(并非风险水平),把加工肉类归类为“令人类致癌”(第1组);红肉则“可能令人类致癌”(第2A组)。猪、牛、羊等红肉及培根、火腿、香肠等加工肉制品都是流传了千百年的美食,突然变成“疑似致癌物2A级”及“致癌物”,确实有点令人难以置信。如何科学解读IARC报告?如何开展风险评估以平衡食用红肉和加工肉制品的风险和益处?进而在科学证据的基础上,告诉广大的消费者:“还能不能吃加工肉和红肉?”“吃多少肉是安全的”“吃素更安全吗?”“是否只应吃禽肉和鱼肉?”本次学术活动正是在这样一个背景下举办的,主要参会人员为湖北省和武汉市营养与食品安全领域的科研人员、管理者和食品及餐饮行业的代表,共100余人。

    会议邀请了青岛大学医学院马爱国教授,兰州大学王玉教授和华中科技大学同济医学院刘烈刚教授做主旨演讲。马爱国教授就肉类(红肉)与健康-科学证据共识进行了讲解;王玉教授的报告内容为甘肃省贫困农村地区儿童维生素A缺乏病的营养干预研究;刘烈刚教授从多摄入红肉与2型糖尿病发病风险及目前研究涉及的相关机制上进行了阐述。与会代表与专家就红肉与健康的主题进行了交流和讨论,并达成共识:红肉(鲜肉)营养丰富,适量摄入对健康有益,并可通过适量增加禽肉、鱼肉摄入适当减少红肉摄入;加工肉制品(腌制、烟熏、烧烤)少吃或不吃;最重要的是注意膳食平衡。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692047 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276 技术支持: