武汉市科协

学术活动

2017第三届中国健康管理发展研讨会圆满举行

发布日期:2017/3/29 9:50:31      来源:市科协调宣部      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

    市科协网讯(记者 邓婉君 通讯员 陶虹)3月25日-26日,“2017 第三届中国健康管理发展研讨会——东湖论坛”学术会议在黄陂举办,中国工程院院士王陇德等知名专家和学科带头人进行了专题报告和学术交流,共同探讨预防医学和健康管理的新思维、新成果及发展中出现的新问题。

    本次会议的主题是“厚植公共卫生思想,引领健康管理发展”,由武汉市科学技术协会和华中科技大学联合主办,武汉健康管理学会和华中科技大学同济医学院公共卫生学院联合承办,武汉市黄陂区卫生和计划生育委员会协办。

    市科协巡视员张太玲在致辞中指出,中共中央国务院印发了“健康中国 2030”规划纲要,第一次将健康作为国家战略来推进。各位专家齐聚本次研讨会,探讨健康人才培养,互联网+大数据与智能健康管理等热点问题,进行交流和深入研讨,发表新观点,交流新成果。这对加快健康事业的发展,推动国家和地方卫生事业改革,推进“健康中国 2030”规划纲要的实施,提升国民健康水平,具有重要的现实意义。

    王陇德院士作了“预防医学业务的拓展 推动健康管理的发展”的主题报告,从健康管理的定义,健康管理服务的主要技术内涵,预防医学内涵的拓展促进健康管理的相关案例,健康管理的脑卒中防控中的应用探索,推动国家相关政策的制定与颁布等方面,深入浅出地介绍了他对预防医学与健康管理的观点。王陇德指出,慢病管理重在预防,而缺乏锻炼已成为全球第四大死亡风险因素。因此,他正计划与体育总局合作,对临床医生开展EIM(运动是良医)培训,将其在健康管理中推开。他说,要改变医疗机构“重治轻防”的观念,以前临床医生是诊治病情,将来则要发展为推广慢病防控知识,这也是慢病管理拐点所在。

    为期两天的研讨会上,围绕健康管理等主题,50余专家学者作了30余场主题报告,营造了理论研究和成果交流的良好学术氛围。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692047 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276 技术支持: