武汉市科协

科技新闻

湖北省2016年公民科学素质调查结果发布 明确表示积极拓展“江城科普快车”项目

发布日期:2017/4/10 16:04:15      来源:湖北省科学技术协会      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

    经省领导同意,我省2016年公民科学素质调查结果正式发布:2016年具备科学素质公民的比例达到6.7%,比2015年的5.47%增长1.23个百分点。

    按照郭生练副省长的批示意见和省政府办公厅《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》的要求,为推动科学素质纲要的深入实施,加强各市州科学素质工作目标责任制的监测评估和督促检查,去年10—12月,省科协委托中国科普研究所开展了我省市州公民科学素质抽样调查工作。通过线上线下调查统计分析,近年来我省公民科学素质水平提升较快,青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员四类重点人群的科学素质水平均有不同程度的提高,全民科学素质工作环境条件进一步加强、基础设施进一步改善。

    本次调查覆盖我省所辖17个市州的18-69岁公民,调查设计样本量24400份,回收有效样本24973份。调查采用网络线上调查和实地线下调查相结合的方式进行,中国科普研究所通过政府采购公开招标选定专业调查队伍。根据我省各地经济社会和互联网的发展水平,合理分配线上线下的样本量。调查从2016年我省各地的公民科学素质水平发展状况、公民获取科技信息、参与科普活动的情况,以及公民对所在城市和社区科普环境的满意程度等5个方面展开。调查显示,各分类人群的公民科学素质水平均有不同程度的提高,互联网日益成为我省公民获取科技信息的主要渠道,超过6成公民通过互联网获取科技信息,近4成公民将互联网作为获取科技信息的首选渠道。随着公民科学素质建设的大力推进,我省公民利用科普设施及参加科普活动机会较多,且对所在城市和社区的科普工作环境的满意度较高。各市州公民科学素质水平也有了相应提高,武汉为11.8%、襄阳为6.7%、宜昌为6.4%,黄石为5.7%、天门为5.6%、潜江为5.6%、荆州为5.6%、孝感为5.6%、仙桃为5.5%、荆门为5.5%、鄂州为5.5%、黄冈为5.4%、咸宁为5.4%、十堰为5.3%、随州为5.2%,恩施州为4.7%、神农架为4.0%,整体上呈现出科学素质与经济发展程度密切关联的现象,但还存在发展不平衡、一些地方公民科学素质水平增幅小的现象,公民科学素质的基础需要进一步夯实,发展潜力需要进一步提升。从人群结构分析,领导干部和公务员群体调查指标为11.4%,城镇劳动者群体调查指标为8.8%,农村居民群体调查指标为4.6%,呈现出5个特点,即:农民科学素质明显偏低于其他三类重点人群,城镇居民的科学素质水平明显高于农村居民(城乡差异有缩小趋势),随着年龄段升高科学素质水平明显下降,男性公民的科学素质水平明显高于女性公民,受教育程度高的明显好于受教育程度低的人群。

    “十三五”是实现我省公民科学素质建设跨越式发展的重要时期,实现公民科学素质比例2020年达到10%的目标,在当前6.7%的基础上,需要每年增长0.9个百分点。为切实搞好调查结果的实际运用,下一步拟采取以下工作措施:一是由省全民科学素质工作领导小组向各市州通报本次调查结果,督促各地有针对性地研究制定进一步加强公民科学素质工作的措施与办法。二是由省全民科学素质工作领导小组于今年上半年,对各市州政府落实与省政府签订的《湖北省“十三五”加强公民科学素质建设目标责任书》,开展一次督办检查;三是按照《湖北省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,着力加强针对四类重点人群特别是农民、社区居民的精准科普,组织省内专家团队,探讨、研究针对四类重点人群的科普内容,分门别类,编制、出版一批优秀的科普教材、科普信息、科普读物,搞好科普的精准推送,着力解决“普及谁、普什么、怎么普”的问题;加强以湖北特色科技馆体系为重点的科普阵地建设,大力促进我省公民科学素质的跨越提升;继续大力推进“科普四进”,力争年内有新的突破,特别是在科普进学校、科普进机关方面有实质进展。四是大力加强以科普信息化为龙头的现代科学传播手段建设,积极拓展省科协与武汉市科协联合实施的“江城科普快车”项目,推动逐步向其他方向地铁线路和省内城际铁路延伸,与湖北日报(荆楚网)进行战略合作,联合打造“楚天科普”新传播平台,着力发挥互联网在公民获取科技信息过程中的重要作用,扩大科普服务覆盖面。五是加强分类指导,注重抓“两头”带“中间”,不断改进和完善工作方法。针对恩施州和神农架林区重点是城镇劳动者和农村居民公民科学素质水平远低于全省平均水平的实际情况,要进一步加强乡村科普画廊、科普宣传栏、科普活动室等科普设施和场所的建设,加强各类特色、主题科普活动,更多地给公众创造通过相关科普设施、场所、活动来获取科技信息的机会,提高获取科技信息的比例,充分发挥科普大蓬车、流动科技馆作用,让科普进乡村、进学校、进社区。同时,更好地发挥武汉、宜昌、襄阳“一主两副”在全省公民科学素质工作中的示范引领作用,带动荆州、黄冈、十堰、咸宁、孝感等地公民科学素质水平的加速提升。六是发挥政府引导、部门协作在贯彻实施《纲要》中的重要作用,拟在今年适当时机,由省全民科学素质工作领导小组牵头,对各成员单位尤其是重点人群科学素质工作牵头单位,进行一次调研检查,督促成员单位按照任务分工,压实工作责任。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692047 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276 技术支持: