武汉市科协

科协动态

中国·武汉智能网联汽车示范区规划建设总体方案院士专家咨询会在汉召开

发布日期:2017/5/23 16:17:04      来源:院士中心      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    
院士专家献策 助力武汉抢抓智能网联汽车产业革命机遇

    市科协网讯(记者 邓婉君 摄影 刘炼 通讯员 张婷 陈莉 秦冕)5月20日,中国工程院与武汉市政府联合召开中国·武汉智能网联汽车示范区规划建设总体方案院士专家咨询会,中国工程院院长周济等十多位院士专家参会,为“中国·武汉智能网联汽车示范区”规划建设总体方案建言献策。会前,湖北省委副书记、市委书记陈一新,市长万勇会见了周济和工程院院士专家。市长万勇出席会议。
    2016年11月,国家工信部与湖北省签署建设“基于宽带移动互联的智能汽车与智慧交通应用示范”项目落户武汉经济技术开发区,“中国·武汉智能网联汽车示范区”由此成为中国第六个智能网联汽车示范区。

    20日上午,周济一行考察了康明斯东亚研发中心和智能网联汽车示范区规划选址现场。

    下午,咨询会召开。《中国•武汉智能网联汽车示范区规划建设总体方案》编制团队负责人朱敦尧教授作汇报表示,方案已初步成型,5年内,武汉开发区将打造国际一流的智能网联汽车和智慧交通综合创新试验示范区,助力武汉建成国内智能网联汽车测试、创新和产业化应用的标杆城市。武汉理工大学卢炽华教授就武汉智能网联汽车示范区测试场的初步设计进行了汇报。

    十余位院士专家对武汉智能网联汽车示范区规划建设方案提出了建言。“汽车正在从‘配备电子的机械产品’,变成‘配备机械的电子产品’。智能网联、无人驾驶是汽车产业大势所趋,形成了新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点,市场增量将达到万亿级别。这为武汉在‘下一代汽车’的产业变革中立于潮头提供了契机。”与会专家表示。
    听完汇报后,周济表示,“中国·武汉智能网联汽车示范区”建设与武汉经济技术开发区的“汽车+”生态走廊建设、智慧生态城建设等区域发展构想高度契合,使得技术、产业和市民生活有机地融合在一起,真正发挥示范区应有的社会示范带动效应,避免了示范区变成工业园、产业园。
    周济指出,现在整个汽车产业都要创新驱动、转型升级,其主要方向就是电动汽车、网联汽车,最后走向智能汽车。他说,产业发展一定要集聚才有产业优势,这个产业围绕着电动汽车、网联汽车和智能汽车,示范区将所有的信息、电子、通信、城市管理,包括服务业都联系起来,将来会是一个很大的产业,武汉市以及武汉开发区都要继续发挥优点优势,将产业做好。中国工程院和院士专家将为武汉市在新的历史时期整个创新驱动转型升级作出努力和贡献。
    “有大事,问院士。”万勇感谢中国工程院多年来对武汉争创“中国制造2025”试点示范城市、建设智能制造新型研发机构、推进智慧城市和两型社会建设等方面,给予了大量指导。他说,智能网联汽车是我国建设世界汽车强国三大主攻方向之一。武汉作为我国汽车工业重镇,汽车产量在全国位居前列,汽车产业产值去年突破3000亿元。为抢抓未来汽车产业发展制高点,武汉正着力打造世界知名的“车都”,积极谋划建设国家智能网联汽车和新能源汽车基地。武汉将认真吸收院士专家意见,将“最强大脑”转化为“最优决策”。万勇希望中国工程院与武汉市双方进一步加深院市战略合作,通过中国工程院的影响力、号召力,带动高端前沿团队、机构和专家,在汉布局研发中心、试验基地,共同将武汉打造成为中国工程院的实验城市。
    市领导陈瑞峰、蔡杰、胡亚波、徐洪兰,武汉开发区管委会主任彭浩,市政府秘书长刘志辉参加会见。胡亚波主持会议,徐洪兰和彭浩以及省市有关部门和部分重点企业负责人与会。会议由中国工程院科技合作办、湖北(武汉)院士咨询服务(活动)中心、武汉开发区管委会承办。

图为:参会嘉宾合影

图为:咨询会场

图为:院士专家一行实地调研康明斯东亚研发中心

图为:院士专家一行实地调研规划选址现场


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692047 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276 技术支持: