武汉市科协

科协动态

张若光副主席带领武汉机械工程学会考察“取经”促党建

发布日期:2018/6/7 18:49:12      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

 

    市科协网讯 2018年6月6日上午,武汉市科协党组成员、副主席张若光带领武汉机械工程学会党支部和秘书处负责同志到武汉市莆田商会调研,交流学习党建工作经验。
    张若光一行参观了商会党员群众服务中心,听取了商会党委书记、秘书长郭国松对商会党建工作的介绍,观看了商会党建工作的宣传片,全方位了解商会在党建系统设计、党建氛围营造、党建活动组织等方面的具体措施和做法,并与商会党委负责同志就如何抓好社会组织党建工作开展了交流和探讨。

 


郭国松书记讲解武汉市莆田商会的组织机构设置


郭国松书记讲解武汉市莆田商会的党建历程


郭国松书记讲解商会的党支部制度建设


    在座谈交流环节,郭国松书记对商会历年来精心策划的党建活动进行了介绍,包括经费、人员、内容等方面的安排。商会党委常务副书记林煌剑也热情分享了以往党建工作中的感受。二人均谈到商会党建工作之所以能逐步从务虚到务实、从被动到主动,主要原因是坚持以服务会员为核心,将党建与服务融合起来一起发展。

 


    武汉机械工程学会党支部委员、副秘书长吕忠洲代表学会发言,他说通过这次考察“取经”和交流座谈,既深切体会到抓好党建能有效促进学会发展,也拓展了开展学会党建工作的思路,学会今后必将进一步丰富党建活动,将党建与服务有效融合,凝聚组织合力,通过组织纽带,提升服务能力,推进各项工作更上新台阶。
    张若光在发言中指出,加强政治引领是社会组织的使命,当前我们应该“理直气壮抓党建”,抓好社会组织党建工作的关键,在于怎样为党员、会员提供更多的归属感和认同感,怎样通过党建工作加强学会的凝聚力,怎样解决“党建与业务两张皮”的问题。市科协党组高度重视学会党建工作,在推进学会党建工作方面正在积极探索和实践,例如我们今年开始针对所属学会实施“党建引领学会能力提升专项”。武汉莆田商会在社会组织党建工作方面起步较早,商会在组织体系、制度文化和服务开展等方面都有许多好的经验值得学习借鉴,商会党委班子“以公益心做党建”的精神也值得学习,我们要学习和推广这些好的经验和做法,有效促进学会党建工作。
    张若光还希望商会今后能与市科协及相关学会加强合作,共同为民营企业创新发展和转型升级服务。

 

 

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692047 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276 技术支持: