武汉市科协

节能环保

心系多倍体提醒改善栽培方式

发布日期:2021/6/1 16:40:01      来源:武汉科技报      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    
武汉农科院水稻专家深情回忆袁老:


      我的同事们已经到湖南去悼念袁老了。”武汉市农科院作物研究所水稻研究室主任朱永生告诉记者,与袁隆平院士结缘于“多倍体水稻”,曾在2016年9月与袁老在武汉市黄陂区武湖武汉市农科院北部园区探讨、研究多倍体水稻的育种等问题。

      “要想把多倍体水稻培育成高产、优质、广适的品种,袁老建议一是要把多倍体水稻产量高的特性发挥到极致,二是好品种要配套好的栽培技术。”朱永生博士回忆,要注重多倍体水稻的栽培方式是我们当时没有考虑到的。
      据悉,多倍体水稻育种不同于常规育种或杂交水稻育种,它是利用染色体加倍技术将二倍体水稻的整个基因组加倍,形成多倍体水稻,并通过一系列生物技术手段培育形成多倍体水稻新品种的育种方式。多倍体水稻米粒大、米质优,比一般米粒重一倍,比一般稻米高36.7%。
      “在去长沙路上,倾盆大雨下个不停,老天也在流泪。”2021年5月23日10时16分,武汉多倍体生物科技有限公司董事长陈柏林发了这样一个朋友圈。“接到消息时,我十分悲伤,现在才到国家杂交水稻工程技术研究中心。” 陈柏林接受记者电话采访时表示,目前多倍体水稻亩产能达到1400斤左右,“要化悲痛为力量,让多倍体水稻研发工作有更大进展!”
      作为国家多倍体水稻育种创新基地,武汉多倍体生物科技有限公司选育的两个杂交组合先后参加了国家联合体区试,另有一个采用倍性循环技术选育的品种,通过了湖北省水稻品种审定。

      “‘其实我就是一个在田里种了一辈子稻子的农民!’袁隆平院士这句话对我影响甚大!”作为从事水稻工作25年之久的朱永生感叹,今后要选育一个多倍体水稻品种,针对此品种制定高产技术规程,实现良种良法配套,为粮食增产作贡献。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276