武汉市科协

党建工作

市科协召开党史学习教育动员推进会暨党史宣讲报告会

发布日期:2021/4/2 15:11:39      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

    市科协网讯(记者 丁莹 通讯员 陈凯)为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进市科协系统党史学习教育,4月2日,市科协召开党史学习教育动员推进会暨党史宣讲报告会,市科协党组书记、副主席陈光勇作动员推进讲话,邀请省委党校教授张秋实作党史学习教育专题宣讲。
    会议由市科协党组成员、副主席张若光主持。

 

 

 


    陈光勇在讲话中要求,全市各级科协组织要充分认识开展党史学习教育的重大意义,切实增强政治责任感、历史使命感和现实紧迫感,把思想和行动统一到中央决策部署上来。要通过党史学习,进一步增强科协组织的政治性、先进性、群众性,教育引导科协系统党员干部和全市广大科技工作者继承革命传统、传承红色基因,把党史学习教育成效转化为加快打造“五个中心”、建设现代化大武汉的强大动力,凝聚武汉科技界投身“十四五”新征程的磅礴力量。
    陈光勇强调,在党史学习教育工作中,要以理论学习教育为出发点,要将党史作为必修课纳入年度学习教育重点内容,坚持以上率下,结合实际,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,推动党的百年奋斗精神入脑入心。要以加强政治引领为着力点,通过党史学习教育,不断增强对科技工作者的引领带动能力,把全市科技工作者团结凝聚到爱党爱国奋斗上来,让科技工作者成为党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。要以服务群众为落脚点,把党史学习教育同履行科协职责定位结合起来,把贯彻科协“四服务”职能落实到服务群众、推动发展上来,在服务群众的过程中展示新时代科协干部的良好风貌,为“十四五”科协工作新征程开好局。
     陈光勇要求,要全面贯彻落实中央、省委、市委党史学习教育动员部署会议精神,加强领导,统筹推进,把党史学习教育组织好、开展好,把党的成功经验传承好、发扬好,不断增强开展党史学习教育的自觉性和主动性。要创新方法,务求实效,力戒形式主义、官僚主义,不断增强学习教育的针对性和实效性,切实将党史学习教育成果转化为推动科协高质量发展的澎湃动力。要强化宣传,明确导向,坚持树立正确的党史观,着重宣传全市各级科协组织开展学习教育的好做法好经验和成效成果,为党史学习教育营造浓厚氛围。
    张若光在主持会议时表示,在党史学习教育中要把提高认识贯穿始终,通过学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强赓续荣光、接续奋斗的思想自觉和行动自觉;要把以上率下贯穿始终,充分发挥党员领导干部率先示范作用,带头把党史学习教育“科技篇”做实、做细、做出成效;要把为民务实贯穿始终,把竭诚为科技工作者服务落到实处,将党史学习教育过程中激发出来的信念信心和热情激情,转化为攻坚克难、干事创业的强大动力和实际成效;要学以致用,开创新局,在善作善成上下功夫,推动以科技自立自强助力构建新发展格局。

 


     报告中,湖北省委党校教授、武汉市党史宣讲团成员张秋实教授以“中华民族复兴与中国道路开拓”为题,从新民主主义革命、开创中国特色社会主义、中国特色社会主义进入新时代三个阶段,深入系统地阐述了百年党史的发展历程,明确指出了要从百年党史中汲取营养,更好地迈向中华民族伟大复兴的新征程,为帮助党员干部进一步总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动起到了很好地辅导作用。党员干部代表纷纷表示,张秋实教授别开生面的专题讲座让人受益匪浅,要以这次党史学习教育为契机,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为加快打造“五个中心”、努力建设现代化大武汉贡献力量。
    市科协党组成员、副主席郑华、张若光等机关和直属单位全体党员,部分学会、区科协、企事业科协代表共110余人参加学习。

 

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276