武汉市科协

人体奥秘

长期“重口味” 痛风“找上门”

发布日期:2021/6/24 10:25:31      来源:武汉科技报      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


      24岁的小张为图方便长期吃外卖,而且小张爱吃重口味的外卖,以肉食、海鲜为主,不爱吃青菜。端午假期更是宅在家里不出门,一日三餐都靠外卖解决,结果突发关节疼痛无法走路,到医院一查居然是天天吃外卖吃出了急性痛风性关节炎。

      武汉市中心医院风湿免疫科主任陈文莉介绍,患者这么年轻患上痛风,与他长期不良饮食习惯、缺乏运动等有关。经常进食重油重盐的外卖,像一些动物内脏、海鲜和肉类等都属于高嘌呤的食物,长期摄入此类食物,食用,会增加嘌呤的代谢负荷,无法及时分解,产生大量尿酸,最终诱发痛风。
      现在痛风的年轻人越来越多,多半是吃出来的,摄入过量高蛋白、高脂肪以及嘌呤过高的食物,再加上休息少、运动少,易导致痛风发作,其中肥胖人群最容易中招。
      专家提醒,海鲜、动物内脏、各种肉汤以及加工类食品如香肠、培根、肉罐头及各种饮料等属于高嘌呤食物,痛风患者要少吃;可以多吃新鲜的蔬果,大部分的蔬菜是低嘌呤的,除了香菇、黄豆、扁豆、紫菜等外,在痛风急性期时要禁食。年轻人预防痛风,最重要的是改变不良的生活习惯,饮食要均衡,一定要管住嘴,避免大鱼大肉,少熬夜喝酒,多喝白开水,还要注意多运动,控制体重。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276