武汉市科协

生物趣谈

一万多个味蕾辨别食物味道

发布日期:2021/6/30 11:25:49      来源:武汉科技报      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


      水果的清香甜美,垃圾的异味是怎么识别出来的呢?走进武汉科技馆信息展厅神奇的味蕾与灵敏的鼻子展项,一起来探索味道的秘密吧!

      游客在该展项可以将气味模块放到嗅觉感应区,将味道模块放到味觉感应区,你会发现不同的感应区感受到不同的气味,对应的人物模型的表情也有所不同。想想平时我们吃到柠檬,会因为它的酸皱起脸,因为苹果的香甜露出微笑,聆听语音,更清晰的了解其缘由吧。
      人的基本味觉主要来自我们舌头上的味蕾,即密集的许多小突起。其中,舌尖部分的味蕾主要感受甜味,舌头两侧前半部的味蕾主要感受咸味,后半部分主要感受酸味,近舌根部分的3味蕾主要感受苦味。一般成年人约有一万多个味蕾,绝大多数分布在舌头背面,尤其是舌尖部分和舌侧面,口腔的腭、咽等部分也有少量的味蕾。鲜味没有特定的味蕾判断,它其实是一种复合感觉。而人的嗅觉感受器位于鼻腔顶部,叫做嗅粘膜,这里的嗅细胞受到某些挥发性质的刺激就会产生神经冲动,并沿嗅神经传入大脑皮层而引起嗅觉。
      人在食用食物时,会获得各种味觉,这本质上是味觉和嗅觉协同作用的结果。当鼻子没有被堵住时,口中的食物味道会通过喉咙进入鼻腔,从而充分感知食物的味道。当你鼻塞的时候,就没那么好吃了。
      科学家发现,在所有的感官记忆中,嗅觉是最难忘记的。视觉记忆可能会在几天甚至几个小时内消失,而产生气味和味道的东西可以让人们记住很长一段时间。所以,当一种营养物质成为一种能量来源时,它就会以一种“甜蜜”的感觉进入大脑“甜”的味道与快乐联系在一起。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276