武汉市科协

院士中心

“创新百年科技 点亮幸福生活——庆祝建党100周年武汉科技成就科普展”开展

发布日期:2021/6/18 17:01:04      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

    市科协网讯(记者 盛甜 摄影 刘炼 通讯员 谭琛)为了回顾百年科技成就,展现武汉科技创新所取得的翻天覆地变化,6月18日,由武汉市科学技术协会主办,武汉科学技术馆承办的“创新百年科技 点亮幸福生活——庆祝建党100周年武汉科技成就科普展”在武汉科学技术馆开展。




    中国科学院院士、武汉大学物理科学与技术学院院长徐红星,武汉市政协副主席干小明,市科协党组书记、副主席陈光勇,市科协党组成员、副主席张若光,武汉科技馆党委书记、馆长刘青,武汉科技报社长、总编辑陈海涛,中铁大桥勘测设计院副总工程师、全国“最美科技工作者”徐恭义等出席启动仪式。




    启动仪式上,陈光勇致辞表示,通过举办此次展览,展现各个阶段武汉的重大科技政策、科技事件和科技成果,以及科技发展、科学普及给人们生活带来的深远影响,让广大科技工作者、广大市民在参观展览的过程中感受科技发展伟力,坚定自信自立自强,学有所得、习有所获,砥砺创新、创业、创造,从中不断汲取营养、智慧和力量,更好地开创未来、点亮幸福生活。




    徐红星指出,本次展览具有时代意义,是一个难得的通过百年来武汉的科技发展历程了解大武汉的机会;是一个走近武汉科技工作者,感受科学家精神的生动课堂;是一场感悟伟大的中国共产党不忘初心、砥砺前行带领广大在汉科技工作者建设美丽大武汉的良机。对我市广大科技工作者、青年学生和社会公众,是一次难得的接受教育的机会,让武汉人民在家门口感受科技进步带给城市鲜活的生命力,必将进一步升腾武汉创新气场,增强城市创新活力。




    随后,与会嘉宾上台共同启动展览。武汉市政协副主席干小明宣布“创新百年科技 点亮幸福生活——庆祝建党100周年武汉科技成就科普展”正式开幕。
    据悉,本次展览以武汉百年为展示主线,按照新中国成立、改革开放、进入新时代等重大时间节点,展现各个阶段武汉的重大科技政策、科技事件和科技成果。展览图文并茂,通俗易懂、科普性强,多角度满足公众沉浸式观展的需求。展览在展示武汉科技创新所取得的显著科技成就的同时,突出科技对人们生活衣食住行等方面改变,如在抗疫期间大显身手获得世界认可的武汉科技力量等。

    展览面积约500平方米,包括前言、《近代科学技术兴起》、《工业重镇崭新崛起》、《春满江城科技兴市》、《创新驱动高质量发展》、《科技创造美好生活》、结束语等七部分内容。展览以图文版的形式展出照片300余张,实物件20余件,视频2处。





    启动仪式后,与会嘉宾参观了本次专题展览,了解百年来武汉在科学技术上的巨大飞跃,进一步感受科学家们艰苦求索、勇于突破的精神。




    启动仪式当天,徐恭义作《我国大跨度悬索桥的领先地位和技术突破》科普主题报告。


专家寄语:为青少年种下科技种子




    徐恭义在接受本报记者采访时表示,科学成就是在生活的点滴中积累起来的,又有长时期的积聚才能由点滴汇成大海。科学家、大师的成就看似偶然,其这种偶然性中存在有意识、潜移默化地培养。年少时对某一方面感兴趣,种下兴趣的火苗,会为成长后的事业有所助益。武汉科技馆“创新百年科技 点亮幸福生活——庆祝建党100周年武汉科技成就科普展”充满趣味性、针对性,对激发青少年对科技兴趣的培养有积极作用。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276