武汉市科协

人体奥秘

熬夜看球喝断片肌溶解

发布日期:2021/7/5 10:58:11      来源:武汉科技报      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


      男子晚上与朋友边喝酒边看球,喝断片后被家人发现意识不清倒趴在地板上,送医后被诊断为横纹肌溶解征。

      34岁的高先生是一位足球迷,近期欧洲杯开赛以来,他基本每场不落。6月15日晚,高先生和几名朋友在外面酒吧看球,从来不喝酒的他也来了兴致,和朋友们一起畅饮,不知不觉就喝大了。凌晨的时候朋友们把他送回家。当天下午,妻子不放心他提早回家,发现高先生人从床上摔到了地板上,意识不清,赶紧拨打了120,将其送往了武汉市中心医院急诊科就医。检查发现,患者开始出现肌酸激酶水平明显升高,肌酐、肌红蛋白水平也显著升高,出现了急性肾衰的情况,诊断为横纹肌溶解征。
      肾病内科主任陈文莉表示,横纹肌溶解综合征是各种病因导致的横纹肌细胞被破坏后,细胞内物质释放到细胞外液和血液循环中,进而引起的临床综合征,典型症状是肌肉痛、肌无力、茶色尿,严重者可导致急性肾功能衰竭,甚至危及生命。引起横纹肌溶解的常见的原因有过量运动、代谢紊乱、药物、自身免疫、感染等。陈主任解释,醉酒后出现横纹肌溶解,是因为酒精本身对肌肉会有刺激和损害,患者在醉酒状态下长期保持一个姿势休息,身体上受力的肌肉受到长时间压迫导致。她提醒,喝酒不要贪杯,酒后要注意不时调整睡姿,如果睡得很深,家人要定时帮助其翻身防止一侧肌肉受压时间过长。如果出现肌肉严重的酸痛、无法行走、有酱油色的小便,应尽快就医接受专业诊断与治疗。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276