武汉市科协

人体奥秘

室内闷热中暑致肾衰竭

发布日期:2021/7/19 17:16:20      来源:武汉科技报      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

专家提醒:高温天气定时定量补充水分



      男子在闷热环境下干活未及时补充水分导致中暑,结果迷迷糊糊将车开到武汉,险酿车祸,到医院检查竟是中暑导致的急性肾功能衰竭,经及时处理,患者病情好转。

      家住湖南的李师傅今年47岁,是名电工,负责室内装修。这段时间正值高温天气,为了赶进度,他每天都待在闷热的室内干活。前天,他在干活的时候突然出现了乏力、头晕的症状,平时身体一向很好的他也没太在意,工作完后就驾车回家。一路上,李师傅整个人都是迷迷糊糊的,没想到竟一路将车开到了武汉,还差点撞到旁边的车子。当时,一位热心人将李师傅送到武汉市中心医院后湖院区就诊,诊断为急性肾衰竭。
      怎么会出现肾衰竭呢?肾病内科副主任医师徐力解释,患者急性肾衰竭的发病原因与中暑,身体严重脱水有关。高温天气下,人体大量出汗,又没有及时补水,身体就会严重脱水,血液极度浓稠,肾脏供血减少,从而导致肾脏损伤。
      该院肾病内科主任医师黄小妹介绍,很多人都认识到高温暴晒下会引起中暑,但忽视了闷热的室内环境也可能导致中暑。即使在室内,如果环境温度过高、不通风,导致人体排汗功能失调和内热难以散发,同样会引起中暑。

      黄小妹主任提醒,高温天气,如果出现发热、乏力、口渴、四肢无力、头晕、恶心、呕吐、胸闷等症状时,应警惕中暑。尤其是户外作业的人群不要长时间在太阳下暴晒,定时定量补充水分。如果发生中暑症状时,应及时到通风、凉快的地方休息,及时补充水分。如果休息一段时间后,中暑症状仍未缓解,应及时就医,严重的中暑会出现昏迷,可危及生命。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276