武汉市科协

党建工作

2021年上半年武汉市科协作风建设优秀党支部和作风竞赛标兵风采

发布日期:2021/8/27 16:31:28      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

编者按:2021年在武汉市直机关开展以优化营商环境为主题,以“六比六赛”为主要内容的机关作风大竞赛活动。经各党支部“支部作风季度评”,直属机关党委“机关党委半年评”,评选出市科协上半年“作风建设优秀党支部”2个:市科协机关第一党支部、武汉科技馆第一党支部,“机关作风竞赛标兵”6人:张婷、余威、周娈、马玉平、曹方瀚、徐菁。为立标杆、树榜样,现将他们的先进事迹公布,借以形成人人争当作风标兵、个个比学赶超的浓厚氛围。


作风建设优秀党支部(2个)


武汉市科协机关第一党支部




    市科协机关第一党支部围绕新时代党的建设总要求,推动党建和业务双促进、双提高。
    坚持学习在先。一是认真组织支部主题党日活动,提前组织、提前自学、组织严密;二是注重学习重点。学党纪党规、重要思想,补充时政热点、科技创新重要论述、科协工作新要求。三是注重学习形式。支部主题党日专题学、专题党课引领学、利用“学习强国”和干部教育平台、现场参观常态学。
    坚持抓支部建设。认真贯彻执行党章,夯实支部党建基础,加强班子建设;认真贯彻执行民主集中制,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党务公开等制度;认真组织开展“支部主题党日”活动,全面推行“5+N”模式;坚持谈心谈话制度,广泛征求意见,鼓励党员群众建言献策。
    坚持立足服务。立足本职工作,围绕服务创新驱动发展,开展院士工作站、专家科创工作站建设,助力企业创新发展;围绕服务党和政府决策,组织开展系列战略决策咨询研究项目及重大战略咨询活动,数百位院士专家为武汉市把脉献策。围绕为科技工作者服务,开展院士慰问,邀请在汉院士参加全市重大活动,进一步密切与院士专家的联系。围绕优化服务基层,推进党员干部下沉社区工作常态化长效化;做好市民热线、城市留言板诉求反馈服务工作,努力为群众办实事解难事。

武汉科技馆第一党支部




    中共武汉科学技术馆第一支部委员会现有正式党员28人,由武汉科技馆展教部、研制部等部门党员组成。自第一党支部成立以来,在武汉科技馆党委的带领下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同落实,将党建与窗口服务工作特点相结合,主动担当作为,切实提高服务能力和服务水平。
    主要工作成效如下:一、加强学习教育,不断强化政治引领。加强党员教育管理,推进党史学习教育走深走实,不断提高党员的责任意识、政治素质和理论水平。二、强化党建引领,促进业务水平提升。充分发挥党员先锋模范作用,在工作中守纪律、讲规矩,在服务中愿奉献、勇担当,营造风清气正、服务为民的工作氛围。三、深化作风建设,推进创先争优。通过“支部作风季度评”等形式加强作风建设,引导党员比学赶超、创先争优,提升服务水平。
    党的建设,任重道远。第一党支部将继续发挥战斗堡垒作用,以党建促业务、以党建促发展,充分发挥党建工作的引领、保障、激励和支撑作用,为科普事业高质量发展贡献力量。

机关作风竞赛标兵(6人)

张婷:守初心担使命 砥砺前行




    一直以来,张婷同志坚持以共产党员的标准严格要求自己,认真学习,用心思考,扎实工作,积极发挥先锋模范带头作用。
    一、坚持持续深入学习,自觉加强党性锻炼
    深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及其系列重要讲话精神,深刻领会其科学内涵,进一步坚定理想信念。积极参与、组织支部开展的各项学习实践活动,认真做到明理、增信、崇德、力行,提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。
    二、以学促行,推动工作提质增效
    立足本职岗位,积极做好院士战略咨询项目研究、院士专家咨询会、学术交流活动等的策划、组织、实施,聚力建设院士高端智库。组织开展院士慰问,邀请院士参加全市重大活动,密切联系服务院士,送去党和政府关心。凝聚界别力量,组织协调科协界别委员参政议政。
    三、履职尽责,做好支部党建工作
    作为支部组织委员,在支部书记的领导下,配合其他支委抓好支部党建工作,组织策划好主题党日活动,加强支部规范化建设。经常与党员交心谈心,了解他们近期的工作、思想状况,调动大家的工作积极性、增强支部凝聚力。主动下沉对口社区,配合社区做好“清洁家园”“疫情防控”等工作,直接为群众办实事解难事。

余威:发挥党员先锋模范 为科协做贡献




    余威,男,汉族,1982年10月生,研究生学历,中共党员,现为市科协组织人事部一级主任科员。
    自参加工作以来,该同志立足本职,爱岗敬业,恪尽职守,努力学习,勤奋工作,诚恳待人,团结协作,积极发挥党员的先锋模范作用。面对新的工作岗位,快速学习和掌握岗位知识、管理制度、工作职责、规范等,尽快地融入到新的工作环境和工作要求中。在工作中积极开展机关党的建设工作,指导各基层党组织的建设,组织中心组学习,开展党的主题教育和党员干部培训活动;协调落实党组履行全面从严治党主体责任的相关工作;承办基层党组织、党员星级争创和红旗党支部创建日常工作;督导各基层党组织按期换届;完成机关精准扶贫工作,做好机关文明创建工作以及下沉社区工作,圆满完成了各项工作任务,为科协党建工作做出了积极贡献。

周娈:以公众为中心




    周娈,女,汉族,1988年6月生,大学本科文化,中共党员,现任武汉科技馆展教部副部长,荣获第六批武汉市“岗位学雷锋标兵”、市科协“优秀共产党员”、武汉市科普讲解大赛一等奖等荣誉。
    该同志坚持严谨求实、勤奋刻苦、兢兢业业、为民服务的优良作风,将“以公众为中心”发展思想贯穿工作始终,协助部门负责人高标准谋划科普辅导员队伍建设工作,组织开展讲解能力培训39场,带领团队成员分别荣获2021年武汉市科普讲解大赛第一、二、三等奖;高标准推进科普服务工作,做好常态化科普展览和教育,策划举办第二、三届“小小讲解员”科普教育活动;高质量落实科普特色活动开发工作,负责的“宇宙小课堂”项目适应疫情变化实现从线下到线上的转型,成为科技馆科普教育特色品牌活动之一。该同志以身作则、率先垂范,以自身过硬素质、过硬本领和过硬作风在科普辅导员队伍中有效发挥了党员先锋模范作用,为营造干事创业、科普为民的优良馆风贡献了个人力量。

马玉平:独当一面的党务工作者




    马玉平,女,汉族,1989年12月生,大学本科文化,中共党员,现为武汉科技馆办公室党务工作人员。
    该同志政治立场坚定、思想素质过硬,通过勤恳敬业、务实肯干的作风,较好地完成会议管理、文书撰写、活动策划等日常工作,完成发展党员、基层党组织选举、党费管理等专项工作,以及六项治理、第一种形态谈心谈话等纪检工作,在官方网站、学习强国等平台发布原创工作宣传信息59篇近5万字,办理“三重一大”事项165项,开展“红色风帆 科普惠民”党建品牌创建工作,从一名工作“菜鸟”逐步成长为能够独当一面的党务工作者;通过持之以恒、学用结合的学风,较好地完成各类线上、线下集中学习和自学任务,并将学习教育所得运用到实践中,工作质量逐步提高;通过发扬廉洁自律、为民服务的党风,较好地完成疫情防控、服务观众、下沉社区、文明服务等工作,多次被所在党支部评为作风标兵,在学习和实践中持续涵养忠诚干净担当的政治品格。

曹方瀚:践行党员初心和使命




    曹方瀚,女,中共党员,现任武汉市科技创新服务中心办公室行政管理岗。自参加工作以来,曹方瀚同志遵纪守法,廉洁自律,自觉遵守单位的规章制度和工作纪律。服务意识强,始终以“服务”为根本宗旨,乐于奉献。认真细致地对待每一项工作,服务热情,办事周到,关心同事,与人相处融洽。认真履行岗位职责,工作认真、积极、踏实,针对办公室工作精细、繁琐、复杂等特点,思考问题,安排工作。对于常规性工作,做到了然于心,有条不紊;对于阶段性工作,做到目标明确,有计划有步骤早安排;对于突发或临时性任务,认真对待,全力以赴。以严格的工作纪律和敢于担当的精神,树立了勤恳、务实、廉洁、高效的良好形象。在平凡的岗位上,执着地努力着,用自己的实际行动诠释着新时代共产党员的先进性,践行着共产党员的初心和使命。

徐菁:冲锋在新闻报道的最前线




    徐菁,2005年6月加入中国共产党。该同志政治立场坚定,自觉与党中央保持一致,旗帜鲜明地拥护党的政策、方针、政策。具有坚定的组织原则,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,以蓬勃的朝气和昂扬的锐气奋斗新时代、展现新作为。
    一个党员就是一面旗帜,该同志前期担任武汉科技报社网络部主任,后任职副总编辑,对待工作严肃认真,敢于负责,勇挑重担。该同志在2020年武汉新冠肺炎疫情防控最吃劲、最关键的阶段,作为共产党员冲锋在新闻报道的最前线。
    该同志坚持民主集中制原则,不断拓宽民主渠道,始终坚持“集体领导、民主集中、个别协商、会议决定”的原则,集中智慧,群策群力。多次主导策划并组织百人以上的大型现场活动,具备网络新媒体、报网融合发展的复合能力,新闻采访、带领团队策划实践经验丰富。
    生活中想他人之所想,急他人之所急,团结同志,乐于助人,注重提高个人修养,在搞好本职工作的同时,积极参加各种集体活动,认真完成组织交给的各项工作任务。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276