武汉市科协

院士中心

院士健康科普工作室成立一周年 陈孝平:强强联手 跨学科开展科普传播

发布日期:2021/8/27 10:50:55      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    



      市科协网讯(记者 盛甜 肖凯 通讯员 林金国 李雅琪)8月27日,陈孝平院士健康科普工作室成立一周年总结座谈会在武汉医学会举行。武汉市人民政府副市长、武汉市卫健委党委第一书记陈红辉,市科协党组书记、副主席陈光勇,党组成员、副主席郑华,武汉市卫健委二级巡视员刘庆香,武汉园林学会、武汉农学会、武汉通信学会与武汉医学会专家代表三十余人汇聚一堂,共同见证陈孝平院士健康科普工作室品牌标识揭牌。座谈会由武汉医学会副会长兼秘书长李菊芬主持。




      座谈会上,陈孝平院士回顾了一年来院士健康科普工作室汇集武汉地区的医学大家开展“大院士、小科普”取得的显著成效,指出提升全民的健康素养、建立良好健康的生活习惯,是医务工作者应尽的社会职责,将继续率领武汉医学会的专家团队履行好社会职责,发挥好团队的作用,创新健康科普宣讲方式,跨学科开展科普传播,吸引更多的专业人员积极从事科普工作,持续办好陈孝平院士健康科普工作室。




      中国科学院院士、鱼类遗传育种学家桂建芳表示,在做好科研工作的同时,将积极向公众普及自然科学知识,传播生态文明观念,倡导爱自然、爱科学的生活方式。

      随后,与会专家代表进行了交流发言。




      郑华在致辞中指出,陈孝平院士健康科普工作室自成立以来,取得了显著成效,实现了从0到1历史性的突破。对持续深入推进院士科普工作室建设提出三点建议。一要进一步提高站位,深化认识。二要进一步提质拓面,寻求突破,凝聚社会各方力量,借势借力。三要进一步整合资源,争创标杆,将院士科普工作室这一模式打造好、运行好,为全国科普提供武汉模式,为提升公众科学素质作出武汉贡献。
      刘庆香肯定了陈孝平院士健康科普工作室一年来发挥院士的领引作用,带领专家团队开展健康科普传播,提高群众医学基本素养,打造广大群众认可、喜爱的科普教育品牌,加快推动疾病预防关口前移方面所做出的突出贡献,希望武汉医学会进一步做好健康科普,培育人人参与、人人尽力、人人享有的健康新生态,将陈孝平院士健康科普工作室打造成“全国标杆”,带领国内健康科普事业长效有序发展。

      据介绍,由陈孝平院士领衔,武汉医学会创建全国首个院士科普工作室成立于2020年8月27日,集结“人民英雄” 张定宇、中国工程院院士马丁,同济医院党委书记王伟,协和医院院长胡豫,武汉大学副校长唐其柱等首批近百人的“专家团队”,其中不乏“国家杰青”、“长江学者”“中国医师奖”获得者。工作室结合全省影响群众健康突出问题“323”攻坚行动和百姓最关心的健康话题线上开讲,传播健康知识,提升公众健康素养。“健康科普云课堂”自开播以来,在15个平台点击率已突破千万人次。


跨界大咖共话大健康 新生态




      当天下午,陈孝平院士和桂建芳院士展开了一场别开生面的跨界对话,两位院士大咖通过不同领域的碰撞,探讨在大健康背景下,新时代人的健康与生态环境之间的关系。
       “鱼肉的蛋白质含量比较高,脂肪含量比较低,营养价值非常的高。”在饮食健康方面,两位院士建议大家多吃鱼。陈孝平院士说,因为鱼肉的胆固醇比较少,可以降脂,并且还含有人体必需的氨基酸比较多,营养价值高。桂建芳说,湖北水产品丰富,“青草鲢鳙鲤鲫鳊”这7种鱼类常出现在老百姓的餐桌上,这些鱼含有人体所需的矿物质和维生素,对我们的身体健康有很大的好处。
      好水养好鱼,如何打造和谐生态?如何健康吃鱼?怎样提高健康理念?“新晋主播”桂建芳院士还热情地向全国网友介绍了他的研究,向网友科普鱼类养殖与生态环境的关系。

      陈孝平表示,跨学科开展科普传播,就是为了让大众获得更全面的科普知识,也希望更多的专业人员能充实到科学普及事业中来。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276